本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

已故前南韓外長次子追隨雙親 罕見投奔北韓

最新更新:2019/07/08 20:47
北韓媒體報導,已故前南韓外交部長崔德新的72歲次子崔仁國(圖)近日投奔北韓。(圖取自twitter.com/uriminzok)
北韓媒體報導,已故前南韓外交部長崔德新的72歲次子崔仁國(圖)近日投奔北韓。(圖取自twitter.com/uriminzok)

(中央社首爾8日綜合外電報導)北韓媒體報導,已故前南韓外交部長崔德新的72歲次子崔仁國近日投奔北韓。崔德新和妻子柳美英1986年定居北韓,是目前罕見「脫南者」中位階最高的官員。

1953年南北韓簽署停戰協定後,由北韓逃往南韓的「脫北者」至少有3萬人,「脫南者」則十分罕見。

已於1989年過世的崔德新曾在1960年代擔任南韓外交部長。1976年,他因對朴正熙的獨裁統治不滿,偕柳美英出走海外,隨後定居美國。1978年,崔德新訪問平壤,獲金日成接見,此後數度進出北韓,直到1986年移居當地。崔柳兩人的孩子都留在南韓,未隨父母出走。

北韓國營宣傳網站「我們民族之間」(Uriminzokkiri)報導,崔仁國6日飛抵平壤。在網站7日公布、攝於機場的影片中,崔仁國宣稱來到平壤是為了「定居」。

影片中可聽到崔仁國表示:「我找不到恰當的言語形容對接納我的人民共和國有多感激。」

他還說,決定遷居北韓是為了實現雙親心願。

南韓統一部今天表示,在報導登出之前,並不知道崔仁國已投北。統一部指出,基於尊重個人遷居自由,並不會刻意追蹤個人行動。

法新社報導,過去曾有為數不多的南韓民眾迫於經濟困難投北,但平壤當局鑒於政治宣傳價值不高,大多將他們遣返。根據南韓統一部發言人李相旻所說,去年就有兩名南韓民眾遭平壤當局送回。

英國廣播公司(BBC)援引北韓媒體報導,崔仁國將在北韓從事與統一議題有關的工作。

根據現行法律,南韓民眾須經政府特別許可才能造訪北韓,因此一旦崔仁國再度踏上南韓土地,就有可能遭逮捕。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080708

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱