本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國外交強硬惹議 反擊西方中心論作祟

最新更新:2019/07/19 15:07

(中央社台北19日電)在中國外交部官員因強硬態度被外媒稱為「中外關係破壞部」、外交「戰狼化」後,陸媒出動多名學者自我辯護。有專家說,外媒的批評是「西方中心論」的表現,也顯示中國外交戳到對方痛處。

中國駐美大使崔天凱和駐美國大使館的推特(twitter)帳號8日啟用,推文中說「台灣是中國的一部分」,結果引來中華民國外交部長吳釗燮在官方推特表示「應該優先讓中國人民擁有推文的自由」。

中國駐巴基斯坦臨時代辦趙立堅13日透過推特重申中國的新疆政策,同時藉機批評美國的種族問題,稱「華盛頓特區的白人從不去西南區,因為那是黑人和拉美裔的地區」,結果前美國國家安全顧問、駐聯合國大使萊斯(Susan Rice)在推特批評他是種族主義者。

澎湃新聞引述復旦大學國際問題研究院研究員林民旺表示,中國外交越發注重在社群媒體上發聲是一個「積極現象」,「有些陣地我們不去占領,別人就占領了。推特等社交媒體上有很多反華的聲音,就需要中國人提供另一種聲音」。

中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤則表示,中國外交透過社群媒體發聲,有利於「針對西方一些干涉中國內政和抹黑中國外交的做法,做出及時有效的回應與澄清」。

林民旺認為,中國在香港、台灣、新疆等議題上的強硬是因為涉及到中國的「主權和內政」,西方在這些議題上指責中國,實際上是想「消解一個國家處理自己內政的合法性」,所以中國做出比較強硬的回應也「符合情理」。

然而,中國外交官員的強硬態度在海外媒體並沒有獲得正面回應。

英國廣播公司(BBC)17日刊文指出,中國外交愈趨「戰狼化」,強硬的外交言論可能已成為中國外交系統不成文的晉升考核標準。「戰狼」是中國國產電影,該片和其續集都展現了強烈的愛國主義情緒。

對此,阮宗澤認為,「外媒口中所說中國的這種強硬,恰恰說明了西方當前對中國內政干涉的肆無忌憚,這種強硬是對西方干涉的有力回應。」

中國社會科學院世界經濟與政治研究所國際戰略室主任薛力則說,在西方看來,中國現在力量強大了,說話也不像以前那麼謙遜了,所以有所謂中國外交強硬的批評。「這背後其實是現代版『西方中心論』的一種表現」。

日前,法廣網以中國和加拿大、瑞典的關係以及中英兩國為了香港「反送中」而齟齬為例,指中國和歐美的關係近年日趨緊張、給人越來越敵對之感,有些觀察人士分析認為,這與中國外交部官員語氣蠻橫、炮彈連連有關,不像是作外交、更像在對外作戰。

澎湃新聞引述中國學者的言論不但未對中國外交強硬表現緩頰,報導中還引述不具名外交人士表示,西方的批評「既是中國聲音越來越受到關注的體現,也或許是中國外交戳到對方痛處的印證」。(編輯:張淑伶/沈朋達)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱