本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林佳龍:私菸案一切不能隱瞞 涉及長久共犯結構

最新更新:2019/08/03 18:29
交通部長林佳龍3日接受媒體專訪強調,「國安局私菸案」這件事一切都不能隱瞞。(中央社檔案照片)
交通部長林佳龍3日接受媒體專訪強調,「國安局私菸案」這件事一切都不能隱瞞。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北3日電)交通部長林佳龍今天接受媒體專訪強調,「國安局私菸案」這件事一切都不能隱瞞,目前數據也顯示,是從2016年3月前總統馬英九出訪的久安專案開始有共犯結構。

林佳龍今天接受電視媒體專訪談到國安局私菸案,再度強調這件事一定有違法,但違反什麼法律要尊重檢調,這一切都不能對外隱瞞。

林佳龍說,這件事一開始他就跟華航主管說,誠實是解決問題的開始,菸品只要超過100條就比較奇怪,因為一個人可以買一條免稅的菸,多買就要報,頂多5到10條,上千條就一定不正常,因上千條就可能有共犯要緊密配合。

他指出,因為菸品沒有上飛機,直接放在保稅倉庫,要有國安人員與車子運走,並夾雜在總統車隊內,這時要配合單位就很多,一定要把這種犯罪模式如何形成查清楚,他們也發現這個模式從2016年3月開始,涉及單位非常多。

林佳龍說,前面幾年發現可能有違法或違規,但還不致於是系統性共犯結構,但既然要改革、課責就要查明,華航最後的報告有把資料公布,第一次機邊交貨的共犯行為,至少在2016年3月,當時是前總統馬英九的久安專案那次暴增到3000多條,這是很重要的開始。

他表示,對於這件事他跟蔡總統只是強調重點不一樣,總統府有說明他們是不想影響檢調對犯罪行為的認定,所以用超買說法比較中性,這是保留空間給檢調。

林佳龍指出,這件事情一定是違法,有沒有涉及走私,有計畫瞞天過海,法令很清楚,也許行政部門不方便代表司法部門去說犯什麼罪,總統府也說明這是違法私菸案件,用一般人民語言,說明違法走私案件,也是用這種態度先承認有疏失。

此外,林佳龍表示,華航一開始只處分低階員工,但這只是承辦人員,可是專案負責人或長年督導總統專機出訪的副總級,若沒有調職,可能會影響偵辦,為了自清,先接受調查,證據到哪裡就責任到哪裡,最後議處就到哪裡,要讓社會感受到他們沒有要包庇護短,這是在解決危機的第一步。(編輯:張芷瑄)1080803

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱