本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

UN:美軍違法空襲塔利班據點 至少39平民死傷

最新更新:2019/10/10 07:49

(中央社喀布爾9日綜合外電報導)聯合國(UN)報告指出,美軍今年5月空襲據稱是阿富汗民兵組織塔利班製毒實驗室,造成至少39名平民死傷,包括14名孩童。那些受害人並非作戰人員,美軍此舉違反國際人道法。

聯合國阿富汗援助團(UNAMA)及聯合國人權辦公室發表聯合報告指出,美軍於5月5日對阿富汗西部法拉省(Farah)及鄰近伊朗的寧羅茲省(Nimroz)逾60個地點發動空襲。

報告表示,除了39起已證實傷亡,可信報導指稱至少還有37起其他平民傷亡,聯合國調查人員正著手查證。

報告指出,聯合國阿富汗援助團評估,在製毒設施內工作人員不具備戰鬥功能。因此,他們有資格獲得免受攻擊保護。只有直接參與敵對行動,他們才會喪失這項保護。

報告認定,根據國際人道法,幫助參戰各方提供資金的設施被視為民間目標,因此製毒實驗室及其工作人員屬不得攻擊目標。

對此,駐阿富汗美軍(USFOR-A)發表聲明駁斥聯合國報告,堅稱美軍與阿富汗在空襲後進行的評估顯示,沒有平民死亡或受傷。

自2017年底以來,美軍攻擊多個據信用來加工毒品的據點,部分是為了切斷塔利班組織(Taliban)的金脈。(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1081010

聯合國阿富汗援助團及聯合國人權辦公室發表聯合報告指出,美軍於5月5日對阿富汗西部法拉省及鄰近伊朗的寧羅茲省逾60個地點發動空襲。(圖取自Google地圖google.com/maps)
聯合國阿富汗援助團及聯合國人權辦公室發表聯合報告指出,美軍於5月5日對阿富汗西部法拉省及鄰近伊朗的寧羅茲省逾60個地點發動空襲。(圖取自Google地圖google.com/maps)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱