本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

辛苦耕耘無果 祖克柏變臉批中國政府審查[影]

最新更新:2019/10/18 18:37
臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)致力進入中國市場,卻始終無法拿到「入場券」,他17日出席美國喬治城大學演講時,直接點名批評中國影音App「抖音」會配合政府審查。圖為祖克柏在喬治城大學演講時的畫面。(圖取自facebook.com/zuck)
臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)致力進入中國市場,卻始終無法拿到「入場券」,他17日出席美國喬治城大學演講時,直接點名批評中國影音App「抖音」會配合政府審查。圖為祖克柏在喬治城大學演講時的畫面。(圖取自facebook.com/zuck)

(中央社台北18日電)臉書執行長祖克柏長期致力進入中國市場,這位西方社群網站龍頭為了拉近與北京的距離,甚至曾邀中共領導人習近平為女兒命名,卻碰了軟釘子。這也昭示臉書始終無法拿到「入場券」的命運。

臉書(Facebook)2008年6月在中國推出簡體中文版後,就陸續遭到間歇性封鎖,直到2008年北京奧運舉行之際,才能穩定使用。但2009年新疆發生民族衝突「七五事件」後,臉書自此被禁。

為了重返中國,祖克柏(Mark Zuckerberg)近年致力拉近與北京的距離。他曾公開表示正在努力學習中文,2014年、2015年更赴北京清華大學以中文演講及對話。

2015年,在一場由時任美國總統歐巴馬(Barack Obama)為中國國家主席習近平夫婦舉辦的國宴中,祖克柏偕華裔妻子赴宴,並邀請習近平為他當時尚未出生的女兒命名,卻遭習近平以「責任重大」婉拒。

雖然碰了軟釘子,祖克柏仍不死心。隔年,他帶著全家在網路上用中文拜年,幾個月後,還在臉書上傳一張在霧霾中的天安門廣場慢跑的照片,卻遭網友譏諷。

同年,他與時任中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山會面,仍稱讚中國網路發展取得的成就,將願意與中國「同行一道」。

2017年,他再度與習近平會面,並以中文表示「中國的發展令人震撼」,後續發言更引用習近平常提到的「不忘初心」。

一連串的討好,雖然未直接達成「重返中國」的最高目標,偶爾也會傳來好消息。包括2017年傳出在上海尋覓辦公室,並透過一家中國公司發行「彩色氣球」(Colorful Balloons)的App試水溫等;去年更曾短暫獲准在杭州開設「創新中心」,但隨後仍遭撤銷。

碰了一鼻子灰的祖克柏,直到今年3月開始「變臉」。他宣布計劃將臉書重心轉移到著重私人傳訊模式,誓言不會在「違反隱私或言論自由等人權紀錄的國家」設立數據中心。

NBA火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)近期發言聲援香港,遭中國網民討伐,卻進一步引發美國民眾反中情緒,祖克柏也不再對中國假以顏色,並試圖將臉書定位為言論自由的捍衛者。

他17日出席美國喬治城大學(Georgetown University)演講時,更點名批評中國影音App「抖音」會配合政府審查。

他還強調,臉書曾經一度考慮禁止所有政治廣告,但後來決定不這麼做,寧可提供較大的意見表達空間,也因此無法克服中國的審查制度。(編輯:賴言曦/繆宗翰)1081018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱