本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯主權網路法生效 數位鐵幕恐加速成形

最新更新:2019/11/03 16:42
俄羅斯備受爭議的新法「主權網路法」2日生效,科技公司和網路用戶密切關注網路自由會不會就此變調。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
俄羅斯備受爭議的新法「主權網路法」2日生效,科技公司和網路用戶密切關注網路自由會不會就此變調。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社莫斯科2日綜合外電報導)俄羅斯備受爭議的新法「主權網路法」(sovereign internet)昨天生效,網路自由會不會就此走味,讓數位鐵幕更加速成形,科技公司和網路用戶都在密切關注。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,俄國早對網路設下重重限制,總統蒲亭(Vladimir Putin)今年稍早把相關規定簽署成法律,允許成立自外於全球的國家網路;這條法律也允許「俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構」(Roskomnadzor)關閉外部網路交流,創造「純俄」網路。

俄國政府先前表示,這種種規定都是為了保護國家,培養即便外國勢力干預,也能維續國家網路的能力。

官方「俄羅斯日報」(Rossiiskaya Gazeta)表示,「主權網路法」不致影響網路用戶,但會「確保俄國網路在遭受威脅時的溝通能力」。

官方邏輯淺顯易懂,但批評者警告,由於「主權網路法」要求所有網路提供者安裝「俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構」的特殊軟體,恐讓俄國政府更易監測、重新導向與關閉網路,也更容易阻擋政治敏感內容。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1081103

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱