本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共諜投奔澳洲 調查專家投書澳媒分析叛逃者自白

最新更新:2019/11/28 08:54
澳洲媒體披露一名聲稱理想幻滅的中國間諜王立強,已向澳洲當局托出中國軍情單位直接干擾香港、台灣政壇的細節。(圖取自facebook.com/60Minutes9)
澳洲媒體披露一名聲稱理想幻滅的中國間諜王立強,已向澳洲當局托出中國軍情單位直接干擾香港、台灣政壇的細節。(圖取自facebook.com/60Minutes9)

(中央社雪梨25日綜合外電報導)中國叛逃人士王立強宣稱曾涉及操縱台灣選舉等間諜行動,引發各界譁然。澳洲國防專家為王立強部分自白找到支持論據,但專家也說叛逃事涉複雜,世人可能永遠無法知悉全貌。

雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)今天刊登澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)國際網路政策中心(International Cyber Policy Centre)分析師喬斯科(Alex Joske)的投書。喬斯科在文中闡述自己參與王立強投誠案的經過。

喬斯科表示,10月初他接到電話獲悉有中國間諜決定投誠澳洲後,他花了幾週時間與電視新聞節目「60分鐘」(60 Minutes)、雪梨晨驅報和「世紀報」(The Age)合作,協助驗證並分析王立強的說法,最終也跟本尊見面。

喬斯科形容自己看到12頁的中文自白書和求助請求後驚訝不已。自白內容提及中共致力操縱台灣選舉、滲透香港學生組織,甚至是綁架政治異議分子。喬斯科也曾懷疑,一個沒有軍方或政府背景的26歲人士,怎麼能接近中共解放軍在香港的情資網絡核心?

喬斯科指出,像王立強這種橫跨幾個地區的案件,不可能核實他的每一項說法。過去也有真正的叛逃者被控為了強化自己的庇護申請,在自身故事中加油添醋。但喬斯科深究王立強說詞,仍可替某些說法找到支持證據。

王立強主張自己效力的富商向心,位居軍事情報網絡核心,指稱向心是在1997年香港主權移交前,被中國國防科學技術工業委員會(COSTIND,國防科工委)派到香港。

國防科工委目前已被撤銷,當年這個機構的任務是促進中國軍事科技現代化,尋求強化中國國防創新體系,同時也在竊取、蒐集外國國防科技方面扮演核心角色。

法務部調查局國家安全維護處幹員25日在桃園機場攔下來台之後欲出境的中國創新投資公司執行董事向心及替任董事龔青(前低頭者),台北地檢署26日凌晨諭令2人限制出境出海。中央社記者郭日曉攝 108年11月25日
法務部調查局國家安全維護處幹員25日在桃園機場攔下來台之後欲出境的中國創新投資公司執行董事向心及替任董事龔青(前低頭者),台北地檢署26日凌晨諭令2人限制出境出海。中央社記者郭日曉攝 108年11月25日

向心旗下的公司與中國兵器工業集團等中國國企密切交易。他在香港領導的首批企業,名稱和國防科工委轄下軍品輸出機構「新時代」集團類似。而且向心公司內部的多名前主管,都具有國防科工委轄下國防公司的背景,其中至少一人似乎同時替國防科工委在香港的幌子公司效力。

向心畢業於隸屬國防科工委的7所大學之一,還在香港成立校友聯合會。向心的妻子則曾服務於國防科工委情報研究所,王立強也指控她是間諜。

換言之,向心跟軍方幌子公司的成員都有關聯。在向心與國防科工委有私人聯繫之際,中共解放軍同時積極擴大在香港的商業勢力。

喬斯科接著提到,王立強也在自白中點名數十位在台港社會位居要職人士。澳洲、台灣、英國、美國情報機構遲早能證實或駁斥王立強的說法。

中國政府先前已迅速透過上海市公安局發布聲明,宣稱正在調查王立強涉嫌詐欺案。當局並以線上法院紀錄為佐證,宣稱王立強也於2016年涉詐欺被定罪。喬斯科雖認為不應不假思索駁斥中方指控,但確實有證據可嚴重懷疑當局說法。

喬斯科指出,每一件不利中國政府說詞的證據,都令人更加認為中方試圖要王立強閉嘴,因為王立強說的是實話。然而喬斯科也承認,政府調查最終應可揭露王立強某些自白細節是否屬實,但他們還不知道故事全貌,或許也永遠無法知道。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1081125

影片來源:60 Minutes Australia YouTube頻道

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀