本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

諷刺當局遭剝奪國籍40年 米蘭昆德拉重獲捷克公民身分

最新更新:2019/12/04 08:22
知名小說家米蘭.昆德拉(右)1979年出版的「笑忘書」,稱時任捷克斯洛伐克總統胡薩克為「遺忘總統」,導致當時的共產當局將昆德拉的作品列為禁書,並剝奪他的國籍。圖為米蘭昆德拉2009年因對法國的貢獻獲獎。(美聯社)
知名小說家米蘭.昆德拉(右)1979年出版的「笑忘書」,稱時任捷克斯洛伐克總統胡薩克為「遺忘總統」,導致當時的共產當局將昆德拉的作品列為禁書,並剝奪他的國籍。圖為米蘭昆德拉2009年因對法國的貢獻獲獎。(美聯社)

(中央社布拉格3日綜合外電報導)捷克外交部今天說,知名小說家米蘭.昆德拉(Milan Kundera)因移民法國,被已垮台的共產國家捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)剝奪國籍40年後,重獲捷克公民身分。

外交部發言人施蒂喬娃(Zuzana Stichova)表示,「生命中不能承受之輕」(The Unberable Lightness of Being)小說作者昆德拉與妻子維拉(Vera),11月28日從捷克駐巴黎大使手中接獲相關文件。

施蒂喬娃說,過程「沒有儀式,只是親自送交」,捷克外交部並感謝昆德拉的書「讓捷克享譽全球」。

昆德拉1979年出版的「笑忘書」(The Book of Laughter and Forgetting),稱時任捷克斯洛伐克總統胡薩克(Gustav Husak)為「遺忘總統」,導致當時的共產當局將昆德拉的作品列為禁書,並剝奪他的國籍。

現年90歲的昆德拉於1975年離鄉背井前往法國,並於1981年歸化為法國公民。(譯者:侯文婷/核稿:劉學源)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱