本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本高中生訪總統府大驚喜 總統現身問喝珍奶沒[影]

最新更新:2019/12/05 15:30
日本愛媛縣松山市城南高校學生赴台灣教育旅行,4日進入總統府參觀,總統蔡英文(右2)突然現身引起學生雀躍驚呼。(共同社提供)
日本愛媛縣松山市城南高校學生赴台灣教育旅行,4日進入總統府參觀,總統蔡英文(右2)突然現身引起學生雀躍驚呼。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京4日專電)日本愛媛縣松山市城南高校學生赴台灣教育旅行,今天進入總統府參觀,導覽人員正持總統蔡英文人形立牌解說,蔡總統突然現身,問大家「喝珍珠奶茶了沒?」引起學生雀躍驚呼。

日本放送協會(NHK)報導,愛媛縣松山市的松山城南高校學生約60人正在台灣進行教育旅行,行程之一就是造訪位於台北市的總統府。今天在總統府正門玄關大廳,接待人員手持蔡總統的人形立牌做解說之際,蔡總統突然出現在大廳。

蔡總統一出現就用日語「大家好」打招呼,之後用中文說:「我是總統蔡英文,這是我的辦公室。」後來蔡總統問:「這次有來吃珍珠奶茶嗎?」

報導說,這座總統府有百年歷史,在日本統治台灣時代建造,也是日本學生教育旅行的代表性參觀景點之一。總統府的部分區域開放給一般民眾參觀,但蔡總統本人現身訪客參觀區實屬罕見,所以蔡總統一現身,這群高中生不禁發出驚訝聲。

見到蔡總統本人的日本高中生有人說:「沒想到總統本人會出現」,有人說:「以為就是一般參觀,就快結束了,沒想到會見到(總統)」。有女高中生覺得蔡總統看起來很親切,另有女高中生很高興的說:「蔡總統的手握起來好溫暖喔,我不能洗手。」

日本共同社報導,與蔡總統握手的16歲學生加藤大和對媒體說:「總統突然來了,我真的嚇了一跳。第一次到台灣,這成了最好的回憶。」

日本時事社報導,私立松山城南高中2年級學生60人、老師5人今天在台北的總統府與蔡總統一起拍紀念照、握手,大約10分鐘時間,展開了一場台日交流。在交流之際,起源於台灣、目前在日本大受歡迎的珍珠奶茶話題也出現。

這群高中生到台灣進行為期4天的訪問,除了參觀總統府之外,也與台灣的高中學校進行交流,還體驗製作小籠包。

報導說,近年來,由於台灣治安良好,民調也顯示台日關係友好,台灣成為日本高中很喜歡前往進行修學(教育)旅行的地方。報導引用日本文部科學省(相當於教育部)最新調查顯示,2017年度赴台灣修學旅行的日本高中多達332所,排名第一,赴美者有208校,排名第二)。

另外,根據日本全國修學旅行研究協會的統計資料,2016年度日本海外修學旅行高中842所,學生總數14萬5944人,其中赴台灣的高中有262所,人數4萬1878人,約占總數1/4。2017年度日本海外修學旅行高中895所,學生總數15萬6413人。其中赴台灣修學旅行高中325所,人數5萬3940人,占整體34%排名首位。

總統府提供的資料則顯示,日本學校(含高中、大學)參訪總統府的學校及人數逐年倍增,2017年一共有7團133人,2018年16團578人,2019年至11月為止已達24團1499人。(編輯:王思捷)1081204

日本愛媛縣松山市城南高校學生赴台灣教育旅行,4日進入總統府參觀,蔡總統(前左2)現身並與學生合影。(共同社提供)
日本愛媛縣松山市城南高校學生赴台灣教育旅行,4日進入總統府參觀,蔡總統(前左2)現身並與學生合影。(共同社提供)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱