本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣國寶漫畫家許貿淞辭世 曾登BBC談如何熬過審查年代[影]

最新更新:2019/12/08 22:04
曾獲金漫獎「特別貢獻獎」的台灣國寶漫畫家許貿淞7日晚間辭世,享年82歲。(中央社檔案照片)
曾獲金漫獎「特別貢獻獎」的台灣國寶漫畫家許貿淞7日晚間辭世,享年82歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳秉弘台北8日電)曾獲金漫獎「特別貢獻獎」的台灣國寶漫畫家許貿淞昨晚辭世,享年82歲,他致力漫畫創作近一甲子,代表作品有漫畫「佛祖傳」。

許貿淞是台灣國寶級漫畫家,2017年獲得金漫獎「特別貢獻獎」,他的女兒許綺芬告訴中央社記者,父親許貿淞昨晚8時30分於新店家中過世,法醫相驗結果為心臟衰竭,因年邁器官老化而自然衰竭。

據家屬表示,許貿淞本名許松山,1937年7月10日生於高雄橋頭,自20多歲開始創作漫畫,創作歷程長達一甲子左右,畢生奉獻其中;在2017年時曾經接受BBC(英國廣播公司)的採訪,談及早年政府對於漫畫的審查與打壓。

許綺芬說,父親這兩天有點不舒服,呼吸不順暢。昨天中午呼吸就有點吃力,但吃了藥上床睡覺感覺好了一點,傍晚還喝了營養補充品,但睡了之後就沒再醒來。遺體目前安放於第二殯儀館,等待葬儀社安排入殮以及火化,後事一切從簡。

許貿淞在60年代武俠漫畫正當流行之時,他的漫畫創作稱霸南台灣,與另名漫畫家游龍輝並稱「南許北游」,游龍輝正是在台灣漫畫界被尊稱為「少林長老」的陳海虹門下的大弟子。

70年代初期,許貿淞創立了「松山畫室」,也因此門下開始培養徒弟,訓練了許多得意門生,那個年代漫畫正流行,許貿淞的畫室裡每天都相當繁忙,他曾經接受採訪時表示:「在還沒有電視的年代,漫畫家真的很風光」。

後來不只因電視普及對漫畫造成衝擊,政府審查力量介入,也加速讓漫畫產業跌入了谷底。許貿淞畫的武俠漫畫,畫面中一定會有輕功與其他超乎一般現實的畫面,但是審查制度卻在當時讓他的創作宛如被掐住脖子,經濟也陷入了困境,為了生計變賣祖厝。

但是許貿淞一路咬牙苦撐,開始創作台灣神祇列傳、中西童話故事,在友人建議下,為了生計也學習硃砂畫,終於熬到審查制度的時代過去,迎來自由創作的年代。

許貿淞的經典代表作品「佛祖傳」創作時間超過10年,以水彩搭配上精細的畫功,重現佛祖從降生、成長、弘法、入滅的整個過程。(編輯:陳清芳/李亨山)1081208

許貿淞小檔案
  • 本名:許松山
  • 生日:1937年7月10日
  • 出生地:高雄
  • 早期以許松山爲名,創作長篇連環漫畫50年,40年代即以「武林皇帝」、「神拳流星」、「雄獅」、「飛飛」等作品膾炙人口。中年以後靜心鑽研佛法,首創朱砂繪神佛。曾獲第八屆金漫獎特別貢獻獎。
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱