本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英女王御座致辭 首重明年1月31日完成脫歐[影]

最新更新:2019/12/19 21:33
影片來源:BBC News YouTube頻道

(中央社記者戴雅真倫敦19日專電)英國女王伊麗莎白二世今天發表「御座致辭」(Queen's Speech),闡述強生政府未來施政重點,首先就是政府將在明年1月31日完成脫歐。

這是女王9星期以來第2次發表御座致辭,上次是在10月14日,不久後,首相強生(Boris Johnson)即宣布提前大選。由於兩次御座致辭時間相近,女王今天輕裝前往議會,也沒有如往例搭乘馬車,而是乘坐汽車,兒子查爾斯王子陪伴。

儀式開始,英國史上首位女性黑杖傳令官(Black Rod)克拉克(Sarah Clarke)前往下議院,下議院的門在她面前甩上,她敲門3下後獲准進入,傳令下議院議員前往上議院,聆聽御座致辭。黑杖傳令官是女王在上議院的代表,她被關在下議院門外,象徵下議院的獨立自主。

上週率領保守黨在大選奪得下議院多數席次的強生一臉輕鬆跟著傳令官,旁邊是一臉嚴肅的工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn),他已經宣布請辭,工黨將於明年選出新領袖。

御座致辭的內容並非女王所撰寫,而是由執政保守黨的內閣擬定,經由女王朗讀後,宣告開議。

女王致辭表示,政府優先事項就是在明年1月31日完成脫歐,政府將進行相關立法,確保英國在當天離開歐盟,接下來要與歐盟達成自由貿易協定,建立未來關係。

女王也宣布強生「深具野心的國內改革計畫」,包括強生這次選戰主打的國家醫療保健服務(NHS),將挹注更多資金,並將取消所有醫療機構的停車收費制度,減輕就醫民眾負擔。

司法方面,政府將成立委員會提升效益,並將制定法案,延長重刑犯服刑時間。移民政策方面,則將在2021年1月起導入「澳洲式」的計分制度。這代表部分行業,例如醫護人員將可獲得加分,歡迎技術移民。

強生政府在女王致辭中提出25項法案,由於保守黨目前在下議院擁有80席次優勢,是自前首相佘契爾夫人(Margaret Thatcher)於1987年帶領保守黨勝選以來的最大勝利。保守黨掌握無往不利的國會優勢,預料能通過所有法案。

其中,脫歐相關法案共有7案,包括農業、漁業等相關議案。強生政府首先要進行的就是脫歐協議法案,預料將趕在耶誕節前,可能於明天再次提交至下議院表決。(編輯:陳惠珍)1081219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀