本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林之晨憂5G標金飆破千億 可能創世界紀錄

最新更新:2019/12/27 11:33
台灣大哥大總經理林之晨坦言,5G競標金額狂飆的情況有點超越當初預期,憂心標金可能衝破新台幣千億元。中央社記者潘姿羽攝 108年12月27日
台灣大哥大總經理林之晨坦言,5G競標金額狂飆的情況有點超越當初預期,憂心標金可能衝破新台幣千億元。中央社記者潘姿羽攝 108年12月27日

(中央社記者潘姿羽台北27日電)5G第一波釋照進入第14天,3.5GHz暫時得標金已經飆近新台幣700億元,台灣大哥大總經理林之晨今天受訪時苦笑說,台灣的5G標金看起來可能會創世界紀錄,不知道是好事還是壞事。

5G第一波釋照10日開始競標,底價訂為300億元,由中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信、台灣之星共5大電信業者廝殺角逐,今天競標進入第14天;其中最熱門的頻段3.5GHz目前暫得標金695.09億元,單一頻段就已近700億元的天價。

林之晨今天出席「亞洲.矽谷創新科技論壇暨物聯網產業大聯盟年會」,會前受訪時,談到當前5G競標金額狂飆的情況,他坦言「有點超越當初預期」,呼籲大家理性面對競標,政府部門也溝通過,3年後還會有第二波頻譜釋出,不是一戰定生死。

媒體詢問,是否會擔心標金破千億元,林之晨直言「非常擔心」;不過被問及目前期望價格,他並未正面回應,僅說「呼籲大家理性面對」。

林之晨表示,5G標金高對於政府一次性財政收入有幫助,但長期而言,不論是對台灣消費者5G使用費率,或是以後用5G來支持企業發展,都會帶來傷害,因此應用長遠角度來看待此事。

媒體詢問,當前5G標金相較世界各國水準似乎偏高,林之晨表示,現在看起來有可能創世界紀錄,不知道是好事還是壞事;但他指出,未來會反映在成本結構、價格上,也就是企業取得5G網路做垂直應用的成本。

宏碁集團創辦人、物聯網產業大聯盟榮譽會長施振榮則建議,政府可以把較預期多出來的標金投入產業應用,基礎建設是一回事,更重要的是5G應用,因為通訊設備要做到國際化,難度相對高,但上面的應用做到國際化,可以創造更高價值。

林之晨也說,5G應用與食衣住行育樂都會相關,台灣面臨大量台商回流,若希望廠商在台重新開啟製造基地,利用5G解決製造自動化的問題,應對缺工情況,是很重要的議題。

由於看重5G發展,林之晨表示,台灣大哥大「徵才很久了」,5G重點是垂直整合商業模式,需要資料科學、電腦科學、數位相關人才,這些職缺永遠在開,沒有數量上限。(編輯:黃國倫)1081227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀