本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G標金飆 政院研擬加快清理頻譜提前第二波釋照

最新更新:2019/12/29 22:03
截至27日,5G標金已經上看800億元,而且由於競標尚未結束,標金在下週恐怕還會繼續上升。(中央社檔案照片)
截至27日,5G標金已經上看800億元,而且由於競標尚未結束,標金在下週恐怕還會繼續上升。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳柏緯台北29日電)5G標金不斷堆高,跌破眾人眼鏡。行政院科技會報辦公室建議可以比照4G回饋金機制,撥出部分標金清理頻譜,加速第二波5G釋照時程,讓目前的戰火稍微冷卻。

5G第一波釋照競標從10日上午9時正式開跑,3.5GHz、28GHz、1800MHz三個標的的底價訂為新台幣300億元,國家通訊傳播委員會(NCC)預計預算收入可達到440億元。然而截至27日,標金已經上看800億元,而且由於競標尚未結束,標金在下週恐怕還會繼續上升,不只跌破業界眼鏡、電信業者也直呼可怕,連NCC都呼籲業者冷靜。

同一時間,也傳出科技辦正考慮透過清理既有頻譜,釋出用於第2波5G競標的頻譜,使第2波競標時程提前。

科技辦主任蕭景燈稍早告訴中央社記者,考量5G第一波競標的標金偏高,加上熱門的3.5GHz只釋出270MHz,數量太少,因此科技辦正在討論藉由清理現有頻譜,加快第2波競標時程的可能性。

蕭景燈說明,目前科技辦的想法是比照過去4G頻譜競標時,撥用部分回饋金用於頻譜清理。

以5G第2波競標的標的4.4-4.6GHz為例,蕭景燈說,目前主要由警消與公部門使用,如果按照原本的時程規劃,要清理並移頻,大概要花2到3年的時間,但如果可以用標金的部分回饋金投入,可望加快清理與移頻的時程,可冷卻目前的競標戰火。

不過蕭景燈強調,目前這樣的內容僅是科技辦的建議,仍須交由行政院討論。(編輯:鄭雪文)1081229

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀