本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世界金牌福灣巧克力被列中國品牌 日本阪急道歉

最新更新:2020/01/04 22:27
日本阪急百貨將來自台灣的福灣巧克力冠上中國品牌字樣,遭到台、日網友抗議後,緊急更正並在臉書道歉。(圖取自facebook.com/hankyu.sweets)
日本阪急百貨將來自台灣的福灣巧克力冠上中國品牌字樣,遭到台、日網友抗議後,緊急更正並在臉書道歉。(圖取自facebook.com/hankyu.sweets)

(中央社記者王淑芬屏東縣4日電)連續3年在世界巧克力大賽中奪下金牌的屏東福灣巧克力,被日本阪急百貨冠上「中國」品牌,遭到台灣和日本網友及福灣的抗議,阪急今天上午更正內容並且道歉。

阪急百貨日前在專門介紹館內甜點的Hankyu sweets官方臉書和IG上,預告1月22日到2月14日在梅田本店舉行的「2020情人節巧克力博覽會」訊息,介紹「福灣巧克力」時,打上「中國」品牌字樣,台、日網友群起抗議,昨晚有160多個網友留言抗議,今天早上多達200多個留言。

網友留言包括「台灣並非中國的一部分,希望能更正說明文字」、「阪急曾跟台灣統一集團合作百貨公司,難道不知道台灣跟中國是不同的國家?」除了要求道歉,有人留言號召在阪急營業時間打電話抗議。

阪急官方今天上午8時許(日本時間),更正內容並且致歉,加註「修正部分內文,造成大家的不愉快,誠摯致歉」等文字。

福灣巧克力執行長、也是巧克力師的許華仁昨晚10時許在臉書上PO文表示,在完全沒被告知情況下,在日本阪急百貨的FB與IG頁面,以及紙本宣傳品,福灣被標註為來自中國的品牌。雖然向代理商嚴正抗議,但代理商也無奈表示,因為阪急百貨有簽訂與中方的「中日共同聲明」,因此必須這樣標示。

許華仁在臉書說,「當你代表台灣在奧運競逐世界冠軍的時候,被說是中國選手,到底要繼續比證明自己的實力,還是要棄賽表達抗議?」

今天上午8時許,許華仁在臉書上再度PO文「經過昨晚幾個小時的網友狂灌之後,阪急已在網站上刪除錯誤字樣。謝謝大家的關心與幫忙,但是紙本似乎已經印製了,看他們後續怎麼處理」。

許華仁接受中央社記者訪問表示,昨晚在IG上看到阪急的宣傳,馬上透過代理商向阪急接洽要求更正。整晚因此難以入眠,擔心遭誤會他是不是做了中國的生意;另外,站在非政治角度,這本來就是個錯誤,不是事實就要更正。

許華仁說,福灣在思考品牌走向時,就以全球化的角度思考,並沒有想要鎖定在哪一個市場。這次的事件,阪急有向他道歉,他也有要求紙本宣傳如果有寄送出去,應設法處理。

世界巧克力大賽International Chocolate Awards(ICA)與英國皇家學院巧克力大賽Academy Of Chocolate(AOC),是世界巧克力界規模最大2項巧克力賽事,也是所有巧克力工藝師與愛好者的最高夢幻雙殿堂。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

福灣巧克力2017年在ICA的亞太區賽中獲得5金2銀1銅,為台灣巧克力、也是屏東巧克力在ICA中敲開得獎的大門,2018和2019年福灣在ICA世界賽中分別拿下2金5銀2銅和5金19銀6銅;另外,去年的AOC,福灣也獲得5銀6銅;成為全球最耀眼的巧克力品牌之一。

福灣2017年敲進ICA,同時也讓ICA注意到屏東可可、台灣巧克力。在屏東縣政府爭取下,2018年、2019年的ICA亞太區賽破紀錄在台灣舉行,帶動屏東許多業者參賽,在亞太區賽和世界賽中奪得金、銀、銅等多項獎項,台灣巧克力去年耀眼的成績讓ICA主席Martin Christy在頒獎時對著全球巧克力業者說,「大家要注意囉!台灣巧克力現在來勢洶洶!(編輯:孫承武)1090104

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族