本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗承認了 誤將烏克蘭客機當敵意目標擊落

最新更新:2020/01/11 14:54
烏克蘭國際航空編號PS752班機8日從伊朗首都德黑蘭的機場起飛不久便墜機,伊朗宣布肇因於伊朗軍方「非蓄意」將對方擊落。(伊朗紅新月會/安納杜魯新聞社提供)
烏克蘭國際航空編號PS752班機8日從伊朗首都德黑蘭的機場起飛不久便墜機,伊朗宣布肇因於伊朗軍方「非蓄意」將對方擊落。(伊朗紅新月會/安納杜魯新聞社提供)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)烏克蘭一架波音737客機8日凌晨墜毀於伊朗首都德黑蘭近郊,機上176人全數罹難。伊朗在多次否認西方的誤擊指控後,今天終於承認,是該國軍方「非蓄意地」將對方擊落。

美聯社報導,失事的烏克蘭客機是在起飛不久後即掉頭飛返機場,但旋即墜毀;客機起飛前幾小時,伊朗才為報復美國殺害他們的高階將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),向伊拉克的美軍基地發射飛彈。

伊朗官方電視台今天接近中午時發出一份軍方聲明,指失事客機因轉朝向一處革命衛隊的「敏感軍事中心」而被誤認為「含敵意目標」。聲明指出,由於時值與美國的緊張加劇,伊朗軍方「高度戒備」。

聲明說:「在這樣的狀況,因人為疏失(human error)及非蓄意(unintentional)為之下,班機遭擊中。」聲明為此悲劇道歉,並說將升級伊朗軍方的相關系統,以防這類錯誤日後再次發生。

伊朗的聲明還說,將訴究這起誤擊客機的責任。

烏克蘭國際航空(Ukrainian International Airlines)這架波音737客機,當時從德黑蘭的何梅尼國際機場(Imam Khomeini International Airport)起飛後不久,墜毀於德黑蘭近郊。

伊朗連日來一直否認空難是被飛彈擊落的說法,但隨後美國、加拿大引述情報消息來源,稱他們相信是伊朗打下飛機。

失事客機原訂飛往烏克蘭首都基輔,當時機上有來自多個國家的167名乘客與9名機組員,包括82名伊朗人、至少57名加拿大人與11名烏克蘭人;加拿大政府原先稱機上有63名加國人,但後來下修人數。

「華盛頓郵報」早先分析,隨著區域情勢趨於緊張,伊朗軍方高層當時可能處境艱難,指揮官得面臨可能的諸多難題,包括接戰等相關程序、甚至設置防空工事的地點等。

國際戰略研究所(IISS)「防擴散與核子政策計畫」主任艾里曼(Michael Elleman)指出,德黑蘭機場西北方約12英里的區域素來滿是伊朗的飛彈陣地,且有許多防空系統保護,因為伊朗政府要防飛彈陣地成為美國報復目標。

法新社報導,國際持續施壓伊朗,要求有「可信的」調查。多個西方國家政府歸咎是飛彈誤擊。「紐約時報」取得一段當時班機從德黑蘭機場起飛幾分鐘後疑遭飛彈擊落的影片,比對查證後確認影片為真。

這是伊朗自1988年以來最嚴重民航空難,當年美軍宣稱在波斯灣誤擊一架伊朗航空客機,造成機上290人全數罹難。(譯者:陳亦偉、盧映孜/核稿:張曉雯)1090111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀