本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗:美國冒險主義危機下誤擊客機 外長道歉

最新更新:2020/01/11 14:45

(中央社記者何宏儒安卡拉11日專電)伊朗國營英語電視台新聞電視台(Press TV)今天報導,8日墜毀德黑蘭郊外的烏克蘭客機靠近一處敏感軍事場所飛行,「在美國冒險主義引發危機之際」,因人為疏失而遭擊落。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)今天發推文說:「難過的一天。武裝部隊內部調查達成初步結論,在美國冒險主義引發危機之際出現人為疏失而導致災難。」

推文指出:「我們深感遺憾、道歉,向我國人民、罹難者家屬和受到影響的其他國家致哀。」

烏克蘭國際航空公司(Ukraine International Airlines)原定飛往烏克蘭首都基輔的波音(Boeing)737-800型客機8日從德黑蘭的何梅尼機場(Imam Khomeini Airport)起飛後不久便墜毀,機上167名乘客與9名機組員全數罹難。他們多為伊朗籍和伊朗裔加拿大籍乘客。

伊朗8日發射飛彈攻擊美國為首聯軍駐伊拉克的基地,藉以報復美國暗殺伊朗高階指揮官。由於攻擊後數個小時發生這起墜機,令人懷疑飛機是否遭到飛彈擊落。

伊朗連日否認客機遭到飛彈擊落,但美國和加拿大根據掌握的情報認為是伊朗擊落客機。

半島電視台(Al Jazeera)報導,德黑蘭當局承認客機遭到伊朗防空系統「誤擊」並且向罹難者家屬致哀。報導認為,伊朗當局為何會在展開軍事行動的同時還開放空域,是現在應該探討的問題。(編輯:高照芬)1090111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀