本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NCC跨部合作建功 電視台開票數字沒暴衝

最新更新:2020/01/13 16:29
2020年總統大選開票順利,各家電視台的報票自律,雖有零星錯誤,但都很快修正,票數並未像過去「暴衝」。圖為國外觀選團11日至中選會觀看台灣各家電視台開票情形。中央社記者鄭傑文攝 109年1月11日
2020年總統大選開票順利,各家電視台的報票自律,雖有零星錯誤,但都很快修正,票數並未像過去「暴衝」。圖為國外觀選團11日至中選會觀看台灣各家電視台開票情形。中央社記者鄭傑文攝 109年1月11日

(中央社記者吳柏緯台北13日電)今年總統大選開票順利,各家電視台的報票自律,雖有零星錯誤,但都很快修正,票數並未出現像過去「暴衝」的情形。NCC表示,這次合作的模式,可望在未來用在其他選舉。

第15任中華民國總統副總統選舉於11日落幕,民進黨總統候選人蔡英文與副總統候選人賴清德共獲得817萬231票,得票率約57.13%。這次開票過程,各電視台的票數統計雖然略有快慢不同,但是大致上與實際情況相去不遠,並未出現如過去選舉開票時發生的「暴衝」情形,且都有註明統計數據來源。

國家通訊傳播委員會(NCC)官員受訪時指出,為了避免今年大選再度出現票數暴衝的情形,除事前已經邀集各家媒體協調與提醒,NCC在開票當天也派人進駐中央選舉委員會成立的「中央選務指揮及應變中心」,掌握第一手的開票訊息。

官員說,當天確實有發生零星的選票錯誤情形,例如東森新聞在開票之初一度出現暴衝情形,不過,後來經NCC聯繫,確認是系統出錯,立即更正;此外,有電視台發生個別候選人的票數錯誤,但都很快就更正。

據了解,開票當晚,NCC代理主委陳耀祥與多位委員、會內一級主管官員一起看開票,藉此掌握各家媒體的報票情形。

NCC官員指出,今天是選後第一個上班日,也未收到民眾的投訴,可見這次各家電視台的選舉開票作業穩定、自律而且成果不錯,可望將這次合作模式沿用到往後的選舉開票作業。(編輯:郭萍英)1090113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱