本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大選結果影響因素 中研院社會所調查發現3關鍵

最新更新:2020/01/15 09:27
中研院社會學研究所調查發現,中國與香港因素、青年崛起、中產階層轉向是影響大選結果的3個關鍵因素。圖為11日晚間總統蔡英文台北競選總部外,有民眾高舉挺港旗幟。中央社記者郭日曉攝 109年1月11日
中研院社會學研究所調查發現,中國與香港因素、青年崛起、中產階層轉向是影響大選結果的3個關鍵因素。圖為11日晚間總統蔡英文台北競選總部外,有民眾高舉挺港旗幟。中央社記者郭日曉攝 109年1月11日

(中央社記者許秩維台北14日電)總統大選日前落幕,中研院社會學研究所根據選前進行的調查分析,發現中國與香港因素、青年崛起、中產階層轉向是影響大選結果的3個關鍵因素。

中央研究院社會學研究所副所長陳志柔今天告訴中央社記者,社會所每年都會定期針對各項社會議題進行社會意向調查的研究,適逢2020總統大選,因此在去年11月18日至12月6日的調查中,加入大選議題,並以家用電話隨機抽樣,訪問1235名受訪者,其中959名(77.6%)表達他們的投票意願。

社會所調查顯示,表達投票意願的民眾中,很支持和支持香港反送中的民眾合計達68%,不支持或很不支持者僅占32%,如將不想投票的民眾也算入,有66%民眾對香港的民主抗爭感到同情;支持反送中的民眾中,逾6成傾向投給總統蔡英文,顯示香港抗爭顯然影響台灣選民的投票行為。

另外,社會所把40歲以下的青年世代與40歲以上的世代分開統計,發現青年世代有72%傾向投給蔡總統;如以大專學歷區隔進行統計,調查顯示,大專以上的中產階層逾6成倒向綠營,這也是中產階層自2004年後再次出現投票翻轉。

陳志柔表示,從調查可發現,中國與香港因素、青年崛起、中產階層投票行為轉向是影響大選結果的3個關鍵因素;此外,值得關注的是,青年世代對國民黨的兩岸政策、反年改、反同婚或對國民黨總統候選人韓國瑜形象的抗拒,遠超過年長世代。

陳志柔提到,青年世代雖將票投給蔡總統,但不代表他們面臨的低薪、就業、住宅等問題已經被解決,只是在國家安全受到威脅的情況下,經過權衡後做出這樣的投票,因此希望未來執政黨仍應重視青年需求,解決他們面臨的困境。(編輯:葉俐緯)1090114

總統得票概況

※以中選會公告為準|看更多開票統計

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族