本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國防部證實 美軍艦航經台灣海峽

2020/1/17 08:59(1/17 12:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美軍提康德羅加級導向飛彈巡洋艦希羅號16日航經台灣海峽,美方證實這項行動,但未說明細節。(圖取自美國海軍網頁www.navy.mil)
美軍提康德羅加級導向飛彈巡洋艦希羅號16日航經台灣海峽,美方證實這項行動,但未說明細節。(圖取自美國海軍網頁www.navy.mil)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)總統蔡英文不到一週前才以壓倒性票數贏得連任。國防部今天表示,一艘美國軍艦昨天航經台灣海峽;美方也已證實這項行動,但未說明細節。

路透社報導,國防部在簡短聲明中表示,這艘軍艦在這片敏感水域向北航行,軍方全程監控,並指這是一次尋常任務,人民可以放心。

報導提到,對中國來說,台灣是最敏感的領土及外交議題,北京當局從未排除使用武力控制台灣,狹窄的台灣海峽分隔兩地,經常是雙方緊繃關係的源頭。

中國自製的航空母艦「山東艦」在台灣的總統選舉於1月11日舉行前,兩度航行於台灣海峽,台灣譴責此舉企圖威嚇。

美國海軍表示,提康德羅加級(Ticonderoga-class)導向飛彈巡洋艦希羅號(USS Shiloh)已完成航經台灣海峽的行動,此外未說明更多細節。

過去兩年來,美國不時會在台灣海峽執行任務。

美國與台灣沒有正式外交關係,但承諾協助台灣自我防衛,也是台灣武器設備的最大來源國。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1090117

美艦航經台海 美軍:依國際法航行

(中央社記者江今葉華盛頓16日專電)在台灣總統大選落幕不到一週,美國海軍軍艦16日航經台灣海峽,美軍第七艦隊表示,這項行動展現美國致力於自由開放印太區域,美軍將繼續在國際法允許的任何地方航行。

中華民國國防部指出,美軍一艘作戰艦16日自西南海域,由南向北航經台灣海峽北駛。美艦經台灣海峽執行一般航行任務,軍方全程掌握,期間並無異狀。

美國海軍第七艦隊發言人基利(Joe Keiley)在回覆媒體郵件詢問時表示,提康德羅加級(Ticonderoga-class)導向飛彈巡洋艦希羅號(USS Shiloh)在台北當地時間16日依據國際法例行通過台灣海峽。

基利表示,這項行動是展現美國致力於自由開放的印太區域。美國海軍會持續在國際法允許的任何地方飛行、航行與執行任務。(編輯:林憬屏)1090117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英國海軍測量船通過台海 國防部證實