本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學測英文結合生活新知 夾腳拖週一症候群入題

最新更新:2020/01/17 14:01
大學入學考試中心主辦的109學年度學科能力測驗考試17日舉行,考生上午把握考前時間做最後複習。中央社記者謝佳璋攝 109年1月17日
大學入學考試中心主辦的109學年度學科能力測驗考試17日舉行,考生上午把握考前時間做最後複習。中央社記者謝佳璋攝 109年1月17日

(中央社記者許秩維台北17日電)學測首日考試第一科考英文,試題取材多元,結合生活新知,例如夾腳拖的歷史、酒窩的形成、週一症候群(Blue Monday)等,整體試題難易適中。

大學入學考試中心舉辦的109學年學科能力測驗訂於17日、18日舉行,今天上午第一科考英文,大考中心也邀請台北市高中英文科教師群協助解析試題。

中正高中教師吳佳穎表示,今年詞彙題詞性分配平均,用字簡單,但必須仔細看清題意,才不會掉進陷阱;綜合測驗考到指甲花染料可用來刺青,也能幫助化療病人增加自信心,另外還考到上班族週一容易憂鬱(Blue Monday),其實這是商人創造出來的,為的是鼓勵大家多買東西。

成功高中教師陳國泰提到,文意選填題結合生活知識和趣味性,例如酒窩的形成可能是因為基因缺陷或嬰兒太胖,選項不是很困難;另外還結合圖片,考夾腳拖的演進歷史,只要考生從頭到尾看清文章脈絡,就可以作答。

閱讀測驗部分,建國高中教師劉家慧認為,主題非常豐富,取材傾向科普生活類文章,例如考引導船舶進出的引水人(領港員),讓學生吸收新知,還有野生動物被車輛撞擊的「路殺」議題等,今年閱讀測驗注重全文理解,細節不像往年刁鑽,考生只要順著文章脈絡,就能找到答案。

非選擇題包含中譯英和英文作文,中譯英以學生經常要面對的同儕壓力為主題;英文作文提供2張賣場週年慶人潮的新聞報導圖片,要考生描述圖片中發生的狀況,敘述接下來的發展與結果。

成淵高中教師李宜樺表示,翻譯題回歸學校生活,考生要能掌握「違背」、「取悅」、「同儕壓力」等幾個關鍵單字;作文搭配新聞報導圖片,考生要先敘述週年慶場景,再預測事件的後續發展,前後文要有因果關係並相呼應,如果最後再加上個人省思,可增加作文深度和豐富性,英文科整體試題難易適中。(編輯:張芷瑄)1090117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀