本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外交部:台灣是台灣 非中華人民共和國一部分

最新更新:2020/01/19 14:45
中國與緬甸18日簽署聯合聲明,提及:「認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分」。外交部發言人歐江安表示,台灣是台灣,不是中國的一部分,「當然更不是中華人民共和國的一部分」。(中央社檔案照片)
中國與緬甸18日簽署聯合聲明,提及:「認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分」。外交部發言人歐江安表示,台灣是台灣,不是中國的一部分,「當然更不是中華人民共和國的一部分」。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北19日電)中國與緬甸18日簽署聯合聲明,外交部發言人歐江安表示,外交部表達嚴正抗議,並對此貶損中華民國台灣國家主權的不實表述予以譴責。

外交部嚴正重申,台灣是台灣,不是中國的一部分,「當然更不是中華人民共和國的一部分」。

中國國家主席習近平訪問緬甸,18日中國與緬甸簽署聯合聲明,在台灣議題部分提及:「緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分」。

對此,歐江安表示,外交部表達嚴正抗議,並對此貶損中華民國台灣國家主權的不實表述予以譴責。外交部嚴正重申,台灣是台灣,不是中國的一部分,只有民選的台灣政府才能在國際間代表台灣人民。中國政府沒有一天統治過台灣,無權在國際上代表台灣人民。

歐江安指出,近來中國政府將其虛構的「一個中國原則」,強加於其他國家、國際組織及國際企業的做法幾近瘋狂。中國政府在國際社會強行推銷「台灣屬於中華人民共和國」的蠻橫做法,只會重傷兩岸人民的情感,反而凸顯台灣不是中國一部份的事實與現狀,並迫使民主台灣與威權中國劃清界線,也徒增台灣人民對於中國政府橫蠻霸凌的反感與厭惡。

歐江安說,在中國高度壓力及不當干預下,台灣仍於1月11日順利完成第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉,結果受到國際社會的高度肯定與讚揚。大選結果已充分展現台灣人民堅拒中國政府大力推銷「一國兩制」的國家意志。

她說,外交部呼籲中國當局,必須尊重台灣大選結果,並面對現實、放棄對台灣的壓迫,如此才可能實現兩岸的良性互動。(編輯:楊凱翔)1090119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱