本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

監獄管理員聯手雜役虐囚致死 雄檢起訴涉案6人

最新更新:2020/01/20 16:48
高雄監獄陳姓收容人2019年10月身體不適昏迷送醫不治,高雄地檢署與法醫相驗查出是遭不當管教,20日依凌虐人犯致死、偽造文書等罪嫌起訴涉案管理員李振賓、邱楷燈和4名收容人。(中央社檔案照片)
高雄監獄陳姓收容人2019年10月身體不適昏迷送醫不治,高雄地檢署與法醫相驗查出是遭不當管教,20日依凌虐人犯致死、偽造文書等罪嫌起訴涉案管理員李振賓、邱楷燈和4名收容人。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳朝福高雄20日電)高雄監獄陳姓收容人去年10月身體不適昏迷送醫不治,高雄地檢署與法醫相驗查出是遭不當管教,今天依凌虐人犯致死、偽造文書等罪嫌起訴涉案管理員李振賓、邱楷燈和4名收容人。

陳姓收容人因家暴等案入監,且曾與其他收容人發生口角和不服管理等情事,去年10月底與收容人因故發生衝突後,突然嘔吐昏迷,高雄監獄派人送往國軍高雄總醫院急救後不治。

全案原先是以病故處理,但高雄地檢署檢察官相驗後發現,陳姓收容人有骨折和脾臟破裂及鈍挫傷,疑遭不當管教,經搜索高雄監獄查扣相關證物,並傳喚李振賓等6人偵辦,去年11月依涉傷害致死嫌疑重大,聲押6人獲准。

檢警持續查出,李振賓等人因陳姓收容人踹門,將他帶到監視器死角處上銬並毆打等凌虐,導致因胸腹多處骨折、內出血等送醫不治;且李振賓等人並偽造陳姓收容人有攻擊他人等不實紀錄。

雄檢起訴指出,李振賓為監獄管理員,卻未對收容人教化輔導,並縱容其他擔任雜役的收容人凌虐,事後不聞不問,最後因陳姓收容人嘔吐昏迷才送醫終致死亡。李振賓等人偵查期間又否認犯行,毫無悔意,請求從重量刑。

高雄地檢署偵結,依凌虐人犯致死、偽造文書等罪嫌起訴李振賓等6人。

對於陳姓收容人遭凌虐致死案,高雄監獄表示,檢方偵結起訴,將全力配合審理等司法程序;相關人員的行政處置,待一審判決出爐後研議。(編輯:洪學廣)1090120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱