本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/鑽石公主號2台人未完成篩檢 包機延後

最新更新:2020/02/18 13:43
駐日代表處18日發訊息給鑽石公主號遊輪上的台灣乘客,原訂19日出發前往日本的包機,因有2人未完成篩檢,包機將延後。圖為停泊在橫濱港的鑽石公主號郵輪。(共同社提供)
駐日代表處18日發訊息給鑽石公主號遊輪上的台灣乘客,原訂19日出發前往日本的包機,因有2人未完成篩檢,包機將延後。圖為停泊在橫濱港的鑽石公主號郵輪。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京18日專電)駐日代表處今天上午發訊息給鑽石公主號遊輪上的台灣客,原訂於19日出發前往日本的包機,因台灣旅客中仍有2人尚未完成武漢肺炎篩檢,因此原訂19日的包機延後2至3天。

駐日副代表蔡明耀今天發訊息給鑽石公主號台灣旅客群組指出,政府很關心大家,也向日本交涉希望能早日接回大家,無奈受諸多現實影響而阻礙了大家早日歸鄉路。

訊息指出,政府與日本交涉,但也配合日本的防疫措施,以確保大家及更多人的健康安全。回家日子近了,政府決定派包機接回大家。但目前仍有2位國人尚未完成篩檢,因此原訂19日的包機不得不延後2至3天。一旦確定日期即通知大家準備。

鑽石公主號上一名中年台灣男子和85歲的父親搭乘這艘遊輪出遊,父子倆先後確診感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。這名中年男子日前寫信向總統蔡英文求救,希望政府能協助讓他的父親儘早下船送醫治療。

這名中年台灣男子目前在東京的醫院接受治療,住在4人一間、沒有負壓隔離設備的的病房;他的父親則是在關東地區的醫院治療,他目前無法聯絡上父親,心裡很焦急,希望駐日代表處能協助。

目前停泊在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪,發生俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病群聚感染。

鑽石公主號一名乘客將這艘郵輪乘客國籍資料上傳到推特(Twitter),內容顯示,乘客包括日本1285人、香港470人、美國425人、加拿大215人、英國40人、俄羅斯25人、台灣20人、以色列15人和紐西蘭13人等。

船上台灣旅客告訴中央社記者,船上旅客包含20名中華民國國民,另有10至15名美籍或日籍的台灣人。

這艘郵輪的完整行程為1月20日從日本橫濱港啟航,1月21日海上巡航日,1月22日停靠鹿兒島,1月23日到24日為海上巡航日,1月25日停靠香港,1月26日海上巡航日,1月27日停靠越南峴港張美港,1月28日停靠越南下龍灣蔡蘭港。

1月29日到1月30日是海上巡航日,1月31日停靠基隆港,2月1日停靠沖繩,2月2日到2月3日海上巡航日,2月3日抵達橫濱港外,結束全部航程。(編輯:周永捷)1090218

鑽石公主號至今已有355個武漢肺炎確診病例。(中央社製圖)
鑽石公主號至今已有355個武漢肺炎確診病例。(中央社製圖)
下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱