本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎確診者活動史不公開 原因與傳染途徑有關

最新更新:2020/02/23 12:24
台灣第24例武漢肺炎病例是北部一名60多歲女性,根據疫情調查,她已長達2年沒出國,感染途徑還在追。(中央社製圖)
台灣第24例武漢肺炎病例是北部一名60多歲女性,根據疫情調查,她已長達2年沒出國,感染途徑還在追。(中央社製圖)

(中央社記者陳偉婷台北23日電)武漢肺炎確診者的所在地、活動史是否公開引起爭議。中央流行疫情指揮中心應變官莊人祥今天說,武漢肺炎感染以長時間、近距離接觸,不像麻疹是空氣傳播,公布活動史無助防疫。

台灣第24例武漢肺炎病例是北部一名60多歲女性,根據疫情調查,她已長達2年沒出國,感染途徑還在追。

台北市長柯文哲21日表示,中央疫情指揮中心只說明個案在北部,卻沒公布到底是在哪個縣市,讓大台北生活圈人人自危,應更公開透明,避免造成恐慌。但指揮中心指揮官陳時中認為,公開個案所在地意義不大。

有些民眾也質疑,麻疹確診個案都會詳細公布活動史,但武漢肺炎個案沒有公開。

莊人祥上午接受聯訪表示,傳染病因傳染途徑不同,疫調公布的內容也會有差異。如麻疹,是空氣傳播傳染病,發疹前4天就有傳染力,可能只要經過同一個空間就可能染病,因此對麻疹確診者的活動史會高規格說明。

又或者登革熱,莊人祥說,南部盛行的蚊媒傳染病,可能在家戶內傳播,需要公布確診個案所在地的鄰里位置,也方便防治。但是,COVID-19(俗稱武漢肺炎)是飛沫與接觸傳播,可傳染期間約在發病前後,但傳染方式是長時間、近距離接觸,目前的做法就是了解個案活動史、接觸者,並要求他們居家隔離。

莊人祥說,武漢肺炎的傳染主要是人的移動,公布短暫的活動史沒有意義。除非無法掌握相關接觸者,如確診台商到金巴黎舞廳,難以掌握特定人士去過;或鑽石公主號乘客曾到基隆、台北遊玩,也因難以掌握接觸者,才會公布活動史,要求民眾注意、自主健康管理。

至於有民眾在網路上公布各縣市確診武漢肺炎個案;莊人祥說,過去相關傳染病統計系統都有公布到鄉鎮的資料,但因武漢肺炎相對特殊,暫時把城市、鄉鎮資料鎖住。

莊人祥說,面對武漢肺炎,政府以透明、開放心態防疫,但因民眾面對新的傳染病,可能對確診病患有一些不公平的對待,才需要隱私保護。(編輯:張雅淨)1090223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族