本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳考慮驅逐中國記者 美:會對中國行為做出回應

最新更新:2020/02/25 11:48
中國日前以發表種族歧視言論、惡意抹黑等為由,吊銷華爾街日報3名駐北京記者的記者證。美國白宮國家安全會議24日表示,華盛頓譴責北京行為,「考慮對這種過份的行為做出回應」。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
中國日前以發表種族歧視言論、惡意抹黑等為由,吊銷華爾街日報3名駐北京記者的記者證。美國白宮國家安全會議24日表示,華盛頓譴責北京行為,「考慮對這種過份的行為做出回應」。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國白宮國家安全會議(NSC)今天表示,美國正考慮對中國上週驅逐美國記者的「過份行為」做出回應。

「華爾街日報」3日刊登美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)外交事務專家兼華爾街日報專欄評論員米德(Walter Russell Mead)的文章「中國是真正的東亞病夫」(China Is the Real Sick Man of Asia),引發中國不滿,中方除要求道歉,19日更以發表種族歧視言論、惡意抹黑等為由,吊銷華爾街日報3名駐北京記者的記者證。

20日,北京表示可能採取更多行動抵制華爾街日報。

路透引述彭博(Bloomberg News)報導指出,美國正考慮驅逐中國記者。國家安全會議發言人尤約特(John Ullyot)今天被詢及此事時表示,華盛頓譴責北京行為,「考慮對這種過份的行為做出回應」。

尤約特表示,中國這種行為「是又一次試圖掌控媒體,避免全世界的讀者以及投資人看到有關中國的重要報導」。

中國驅逐3名華爾街日報記者後,彭博披露美國也正評估是否驅逐中國記者,這是川普政府想讓北京知道美國將力抗中國限制美國人在當地工作的一環。

根據美方知情人士透露,川普政府的考量今天將在白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)為首的高層會議中討論;博明曾是華爾街日報駐北京記者。

據了解,美方應對中國回應到什麼程度上週內部已有過激烈爭辯。有人主張應把數十甚至上百名中國記者趕出美國,但有人認為這恐違法且不符美國所捍衛的新聞自由價值。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1090225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族