本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特派專欄 德國武漢肺炎死亡率低 3種可能原因分析

最新更新:2020/03/25 08:25
柏林的羅伯特.科赫研究所是德國官方公共衛生機構,擁有最高防護等級的生物安全4級實驗室。(羅伯特.科赫研究所提供)中央社記者林育立柏林傳真 109年3月25日
柏林的羅伯特.科赫研究所是德國官方公共衛生機構,擁有最高防護等級的生物安全4級實驗室。(羅伯特.科赫研究所提供)中央社記者林育立柏林傳真 109年3月25日

中央社駐柏林特派員林育立/3月25日
2019冠狀病毒疾病全球迅速蔓延,如今歐洲成了大流行的中心,德國確診數最近突破3萬人,疫情相當嚴峻,到目前為止卻只有100餘人死亡,引起各國專家的好奇。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)截至24日為止的統計,德國2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例達3萬2723人,152人死亡。德國的死亡率僅0.5%,比鄰國法國4.3%、英國5%都低,更遠低於疫情嚴重的義大利9.5%。

德國的死亡率為何這麼低?世界衛生組織(WHO)也沒有標準答案,負責歐洲地區的世衛專家皮伯迪(Richard Pebody)說,各國條件不同很難比較,「德國的死亡率這麼低,對我們來說也是一個謎」。不過,專家認為,以下幾點可能是原因。

首先是檢驗能力。德國最重要的病毒專家、柏林夏里特醫院(Charité)病毒研究所所長德羅斯登(Christian Drosten)早在1月就開發出試劑,讓遍布全國的47家實驗室很早就建立檢測的能力。衛生部長史巴恩(Jens Spahn)近日透露,德國每週最多可採驗20萬人,而且檢測的能量還持續在擴充。

及早確診與治療是對抗疫情的關鍵因素。在德國,只要病人有乾咳、發燒、呼吸困難等症狀,而且最近曾待過義大利等高風險地區或與受感染者接觸過,由醫生判斷有必要即可接受檢測,費用由健保公司負擔。

德羅斯登因此推測,德國可能是接受檢測人數占人口比例最高的國家,確診數相對也多,好處是與實際被感染人數的差距不大,有利政府規劃相應的防疫措施。

另一個可能的原因是醫療資源。根據2017年的最新統計,德國有2萬8000張重症床位,平均每10萬人有34張,數量是歐洲鄰國的3到5倍。為因應疫情擴大後可能出現的需求,德國正計劃將數量增加1倍。

新型冠狀病毒的患者多數是輕症,只需隔離與治療,將資源集中起來照顧重病患,可能是德國死亡率低的原因。德羅斯登說,德國的重症醫學比多數國家先進,醫生用呼吸器治療重症患者的經驗特別豐富。

最後,德國的死亡率低可能也與被感染者年紀輕、健康狀況相對佳有關。根據公共衛生主管機關羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)23日公布的數據,德國武漢肺炎確診者平均年齡45歲,死亡者平均年齡82歲。

反觀義大利,許多人等到病情嚴重送到醫院才接受檢驗,一般來說是高齡族群,病死率也高,德羅斯登因此推斷,義大利有許多年輕人被感染但沒有被發現。(編輯:郭中翰)1090325

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱