本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHO仍建議沒事不用戴口罩 戴錯恐有反效果

最新更新:2020/03/31 13:54
世界衛生組織官員30日表示,他們仍建議民眾沒事不用戴口罩,武漢肺炎患者或照顧病患的人才須戴口罩。圖為台北車站地下聯絡道通勤民眾。中央社記者吳家昇攝 109年3月26日
世界衛生組織官員30日表示,他們仍建議民眾沒事不用戴口罩,武漢肺炎患者或照顧病患的人才須戴口罩。圖為台北車站地下聯絡道通勤民眾。中央社記者吳家昇攝 109年3月26日

(中央社日內瓦30日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)官員今天表示,他們仍建議民眾沒事不用戴口罩,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)患者或照顧病患的人才須戴口罩。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,世衛組織突發衛生事件規劃執行主任萊恩(Mike Ryan)今天在瑞士日內瓦的媒體簡報會上說:「沒有具體證據顯示大眾戴口罩有任何潛在好處。事實上,有些證據顯示,如果錯誤使用或未戴好口罩,反而會有反效果。」

萊恩談及口罩和其他醫療用品時說:「還有個問題是我們世界各地都嚴重短缺。現在最可能受到這個病毒危害的人,是每天分分秒秒都暴露在病毒威脅下的前線醫護人員。想到他們沒有口罩可戴就覺得可怕。」

世衛傳染病流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)今天也在簡報會上表示,重要的是「我們將口罩優先讓給最需要的人­」,那就是第一線醫護人員。

范科霍芙說:「在社區內,除非你生病,否則我們不建議你戴口罩,因為口罩是用來預防你感染後繼續傳播病毒。」

她說:「我們建議口罩適用於待在家中生病的人,以及需要照顧居家患者的人。」

世衛組織官員上週在媒體簡報會上警告,全球醫療用品「嚴重短缺」,包括供醫師使用的個人防護裝備(PPE)。

范科霍芙上週說:「我們必須表明,世界各地的前線人員正面臨PPE嚴重短缺,包括口罩、手套、防護衣及面罩,而確保我們醫護人員能使用PPE是當務之急。」(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1090331

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族