本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北極臭氧層出現空前破洞 與疫情導致空汙少無關

最新更新:2020/04/09 15:39
北極上空的臭氧層近日出現罕見破洞,科學家說,從太空和地面都可追蹤到這個迄今最大的大洞,但除非它往南移動,否則不會危及人類。(圖取自哥白尼大氣監控機構網頁atmosphere.copernicus.eu)
北極上空的臭氧層近日出現罕見破洞,科學家說,從太空和地面都可追蹤到這個迄今最大的大洞,但除非它往南移動,否則不會危及人類。(圖取自哥白尼大氣監控機構網頁atmosphere.copernicus.eu)

(中央社倫敦7日綜合外電報導)北極上空的臭氧層近日出現罕見破洞,科學家說,這是北極大氣異常低溫導致。上次出現類似狀況,是在2011年春天。

英國「衛報」(The Guardian)報導說,發現這個破洞的是歐洲聯盟(EU)資助的哥白尼大氣監控機構(Copernicus Atmosphere Monitoring Service),過去幾天,從太空和地面都可追蹤到這個迄今最大的大洞,但除非它往南移動,否則不會危及人類。

如果這個洞向南擴大到有人居住地區的上空,例如格陵蘭(Greenland)南部,人們被太陽曬傷的風險就會升高,但從目前趨勢看來,這個洞預料會在數週內完全消失。

北極低溫導致極地渦旋(polar vortex)異常穩定,而大氣中存在氯和溴這種會破壞臭氧層的化學物質,造成臭氧層破洞。

哥白尼大氣監控機構主任波丘(Vincent-Henri Peuch)表示:「這個洞在地球物理學上算是相當罕見。」

「我們觀察到有個驅動臭氧層破洞的不尋常環境,使得北極上空出現比平常更低的氣溫和更穩定的渦旋,從而造成了極地平流層雲的形成,並產生催化作用,導致臭氧層遭到破壞。」

這個洞和2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情導致的封城無關。全球多處封城大幅減少了空氣汙染以及溫室氣體排放。

波丘表示,近日發現的臭氧層破洞和氣候危機無直接相關,北極溫度早就日漸上升,減緩了臭氧破洞速度。一旦極地空氣和低緯充滿臭氧的空氣結合,近日發現的這個洞就會漸漸消失。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090409

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱