本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南極頰帶企鵝50年少77% 環團籲加速減碳

最新更新:2020/02/12 14:21
綠色和平12日發布新聞稿表示,綠色和平極地曙光號與希望號剛完成為期6週南極調查工作,南極半島東北部的象島(Elephant Island)是企鵝重要棲地,調查發現島上企鵝族群數量平均減少60%;而頰帶企鵝(Chinstrap Penguin)族群在過去50年間銳減,減少高達77%,呼籲台灣政府及企業應加速減碳行動。(綠色和平提供)中央社記者張雄風傳真  109年2月12日
綠色和平12日發布新聞稿表示,綠色和平極地曙光號與希望號剛完成為期6週南極調查工作,南極半島東北部的象島(Elephant Island)是企鵝重要棲地,調查發現島上企鵝族群數量平均減少60%;而頰帶企鵝(Chinstrap Penguin)族群在過去50年間銳減,減少高達77%,呼籲台灣政府及企業應加速減碳行動。(綠色和平提供)中央社記者張雄風傳真 109年2月12日

(中央社記者張雄風台北12日電)環保團體綠色和平今天表示,南極頰帶企鵝因氣候變遷,與50年前相比減少高達77%,且今年2月在南極出現超過攝氏18度的高溫,綠色和平呼籲台灣政府及企業應加速減碳行動。

綠色和平發布新聞稿表示,綠色和平極地曙光號與希望號剛完成為期6週南極調查工作,南極半島東北部的象島(Elephant Island)是企鵝重要棲地,調查發現島上企鵝族群數量平均減少60%。

根據估算,目前島上有5萬2786對繁殖企鵝,相較1971年所調查的12萬2550對企鵝減少許多;而頰帶企鵝(Chinstrap Penguin)族群在過去50年間銳減,減少高達77%。

參與調查的紐約石溪大學生態與演化系副教授林區(Heather J. Lynch)指出,企鵝族群銳減意味南極生態在50年間已出現重大變化,也影響南極企鵝的食物來源,雖然牽涉許多因素,但所有證據都指向氣候變遷。

綠色和平專案主任張皪心表示,全球暖化對南極的衝擊日益嚴重,就在今年2月6日,位於南極的埃斯佩蘭薩基地(Base Esperanza)測得破紀錄18.3度的高溫。

台灣「溫室氣體減量及管理法」設定在2020年溫室氣體排放量較2005年(基準年)減量2%、2025年較基準年減量10%、2030年較基準年減量20%為努力方向。

張皪心說,溫管法將在近期檢視成果,目前看來勢必跳票,台灣及全球的溫室氣體,在過去50年間仍持續增加,連帶使南極常見的頰帶企鵝數量大幅減少;應加速減碳工作,同時督促及鼓勵企業採取積極減碳行動。(編輯:張雅淨)1090212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱