本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

敦睦艦隊立院專案小組首次會議 調閱要點待釐清

2020/4/30 14:38(4/30 14:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海軍敦睦艦隊官兵確診武漢肺炎,立法院外交及國防委員會成立調閱專案小組,今天召開首次會議。圖為108年3月敦睦艦隊停靠澎湖。(中央社檔案照片)
海軍敦睦艦隊官兵確診武漢肺炎,立法院外交及國防委員會成立調閱專案小組,今天召開首次會議。圖為108年3月敦睦艦隊停靠澎湖。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北30日電)海軍敦睦艦隊官兵確診武漢肺炎,立法院外交及國防委員會成立調閱專案小組,今天召開首次會議;召集人蔡適應說,文件調閱要點,已請各黨派凝聚共識,盼儘速進入正式流程。

海軍敦睦艦隊31名官兵確診武漢肺炎,防疫作為引起外界質疑,立法院外交及國防委員會朝野22日決議,將成立專案調閱小組,由立法院介入調查。

但無黨籍立委林昶佐24日揭露國民黨立委呂玉玲等人向國防部索取可能涉及機密的海軍敦睦艦隊「航泊日誌」與「船位描跡紀錄」等資料,民進黨立委27日要求重新決議提案、提出復議,共7名立委同意、5名反對,最後通過,調閱小組仍成立,但調閱的內容仍待進一步商榷。

由立法院外交及國防委員會成立的調閱小組,今天上午11時50分召開首次籌備會議,並在中午12時40分結束會議。

民進黨立委蔡適應會後接受訪問時表示,今天是調閱小組首次召開籌備會議,目的是先釐清相關問題,而小組的名稱也從「民國109年敦睦艦隊磐石艦新冠肺炎染疫專案調閱小組」改為「國防部海軍敦睦艦隊嚴重特殊肺炎(COVID-19)群聚感染事件調閱專案小組」。

針對有所爭議的部分,蔡適應表示,文件調閱要點因有爭議,因此暫時擱置,請各黨派先就有爭議的部分凝聚共識,盼下次開會後能儘速通過,並進入後續的處理流程;而朝野立委比較沒有意見的部分,則是保密切結書。

至於調閱專案小組是否調閱具機密「航泊日誌」和「船位描跡紀錄」及不具機密的「理事官紀錄簿」及「副長朝令」等4項資料。蔡適應回應,今天尚未討論到這個部分。

針對調閱小組的截止日,據了解,有民進黨籍認為3個月的時間太長,國民黨籍立委在會中認為可改為1個月,1個月到期後可決定是否延長。

媒體會後詢問開會的內容。國防部軍政副部長張哲平上將僅表示,非經調閱小組同意,不能擅自對外公開開會內容,因為都是按照議事規則,由大家提出不同的意見。(編輯:蘇志宗)1090430

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀