本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國防部:發燒不一定要返航 重點在落實回報

2020/4/24 19:25(4/24 19:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿台北24日電)海軍敦睦艦隊發生武漢肺炎群聚感染,由於任務期間即有發燒案例,外界關切國防部長嚴德發是否曾明確下令「發燒即返航」。國防部今天說,發燒不一定要返航,重點在落實回報,以利評估後續作為。

國防部下午召開記者會,國防部軍政副部長暨專案調查小組組長張哲平上將、國防部發言人史順文少將、副參謀總長兼執行官徐衍璞上將、軍醫局長陳建同中將等人出席。

敦睦艦隊磐石艦目前有30名官兵和軍校生確診武漢肺炎,事發過程至今未完全釐清,國防部自23日起每天召開記者會說明最新調查進度。

媒體關切,嚴德發2月25日在艦隊前置作業期間視導康定級承德號巡防艦,當時是否曾對敦睦艦隊下達「發燒即返航」的明確命令,張哲平表示,經查海軍司令部的指導計畫、艦隊指揮部的支隊實施計畫,以及部長視導艦指部的任務提報資料等,相關說法都不太一樣,但確切來說,只要有疑似案例,包括發燒等症狀,都要回報。

不過,張哲平強調,軍事體系以外人士或許會誤以為這意味「只要發燒,就要返航」,但實際情況是「要回報發燒,才能評估」是否返航。

張哲平說,在艦上活動易有發燒等不適情形,且不明發燒的樣態太多,重點是「回報」。根據規定,若有需要,可申請直升機接駁疑似病例回陸地即刻就醫,但申請直升機並非支隊長權限可決定,因此必須回報。

根據張哲平在記者會所出示嚴德發「2月25日視導承德軍艦指(裁)示事項」,防疫期間艦艇於海上執行任務,「如有疑似個案,即申請救護直升機執行人員後送」。張哲平說,艦指部「無庸置疑」曾將此命令下達至敦睦支隊,但重點在未落實回報疑似個案。

根據國防部資料,海軍敦睦艦隊支隊長陳道輝少將3月11日航程中曾回報一例「扁桃腺發炎」,而3艘軍艦共8例發燒均未回報。

國防部已將「疫情通報未落實」列入4大檢討項目之一。(編輯:蘇龍麒)1090424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蘇貞昌:給海軍時間空間調查 盼誠實以對
172.30.142.67