本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

內閣未總辭總統先宣布蘇貞昌續任 創憲政史紀錄

最新更新:2020/05/08 14:37
距520總統蔡英文(前)就職日不到兩週,總統8日宣布行政院長蘇貞昌(後)續任閣揆,這是憲政史上首次內閣尚未總辭,總統率先宣布閣揆續任的紀錄。中央社記者林俊耀攝 109年5月8日
距520總統蔡英文(前)就職日不到兩週,總統8日宣布行政院長蘇貞昌(後)續任閣揆,這是憲政史上首次內閣尚未總辭,總統率先宣布閣揆續任的紀錄。中央社記者林俊耀攝 109年5月8日

(中央社記者溫貴香台北8日電)距520總統蔡英文就職日不到兩週,總統今天宣布行政院長蘇貞昌續任閣揆。黨政人士表示,時間點上的考量是疫情相對趨緩,也讓蘇貞昌有充分時間可以部署內閣團隊,這也是憲政史上首次內閣尚未總辭,總統率先宣布閣揆續任的紀錄。

總統上午召開記者會宣布,邀請蘇貞昌在520後繼續擔任行政院長,蘇貞昌也願意承擔閣揆這個重責,她表示非常感謝。

被問到為何選擇此一時間宣布閣揆人事,總統幕僚受訪表示,武漢肺炎疫情以來,執政團隊上下都以防疫為最優先工作,國際疫情甚至一度到達高峰,讓執政團隊更是繃緊神經,除了全力投入防疫,更開始展開紓困的相關的工作。

幕僚說,即便國內疫情在4月底逐漸趨緩,但執政團隊鑑於清明連假的狀況,仍持續緊盯五一連假這道防線,而五一連假的狀況,在中央與地方共同努力,國人的配合下,預計也能有效掌控疫情。

幕僚表示,而520蔡總統即將展開第二任的任期,選擇在五一連假過後,疫情相對趨緩的這個適當時機,宣布蘇貞昌續任閣揆,也讓蘇貞昌在接下來的一段時間,有充分時間可以部署內閣團隊,讓各項施政能夠順利銜接,完成總統交付的5項任務。

分別是第一、度過疫情,第二、振興經濟,第三、照顧人民,第四、深化改革,第五、均衡建設。總統強調,在新任期當中,他們會再次攜手衝衝衝。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對外傳蘇貞昌是過渡性質,年底可能被撤換,幕僚表示,總統今天談話的用意很清楚,就是蘇貞昌帶領行政團隊政績斐然,蔡總統在新的任期邀請蘇貞昌繼續擔任,就是期待政府執政的表現越來越好,讓國家更好,國民過得更好。

該人士進一步說,政府團隊的工作目標就是越做好,不存在過渡的問題,蔡總統今天的談話所強調的「未來四年」,就是希望接下來新的任期中與蘇貞昌一起努力,一起為國家打拼。(編輯:蘇龍麒)1090508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族