本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
109年會考
109年國中教育會考5月16、17日舉行,21萬名考生受疫情影響須全程戴口罩、進場量體溫,會考也首度不開放陪考,同時暫停施測英語科聽力測驗。5月30日、31日補考,採用難易度相同的第2份試題本。
109年會考

109年會考/國中會考自然科 豆腐岩肺炎太陽能板入題

最新更新:2020/05/17 14:01
109年國中教育會考17日依序考完自然科、英語閱讀後結束,考生相約步出考場開心聊天。中央社記者吳家昇攝 109年5月17日
109年國中教育會考17日依序考完自然科、英語閱讀後結束,考生相約步出考場開心聊天。中央社記者吳家昇攝 109年5月17日

(中央社記者陳至中台北17日電)109年國中教育會考自然科,和歷年一樣有大量生活化題材入題,包括豆腐岩的形成、肺炎病患血液檢查比較、太陽能板設置角度等,考驗學生結合課程知識與生活經驗的能力。

台北市萬華國中教師王美玲表示,今年因應武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,國中延後2週開學,會考自然科考試範圍也隨之調整,九年級下學期的理化和地球科學各少了1章,但題型仍然分布均衡,生物、地科各占25%,理化占50%,整體而言,難易適中,具有鑑別度。

新北市永平高中教師沈文俊指出,第8題考了「豆腐岩」的形成原因,涉及風化和侵蝕,題目設計跳脫傳統試題,取材常見的地質現象。考生要知道「風化」是岩石受到空氣、水、生物等作用,以致疏鬆破碎、成分改變,岩石由大變小的過程;「侵蝕」則是受流水、冰川、風、海浪等作用,發生剝離、溶蝕及脫離母岩的過程。

第34題考到太陽能板的擺放角度,如何才能收集到最大能量。沈文俊說,學生須熟悉四季正午太陽位置與緯度的關係,屬於活學活用的試題。

另外,會考自然科還提到被肺炎鏈球菌感染引發肺炎的病患,體內血液檢查後三種血球與正常人血球的比較。王美玲認為,考生必須具備探究過程的運作能力,從圖表資料分析,推測因果關係,才能正確作答。

台中市忠明高中教師賴志忠建議,因應會考趨勢,國中生平時要多做一些科學文章閱讀,練習從長文、圖表中找到關鍵,以後不管考哪一科,遇到較長題幹,也不會害怕。(編輯:管中維)1090517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱