本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港版國安法 傳中國人大6月底加開會議專案審議

最新更新:2020/06/17 18:03
中國全國人大常委會法工委發言人岳仲明表示,「港版國安法」並不在18日將舉行的全國人大常委會議的審查議案中,但已被列為年底前要「加快制定」的法律。圖為中國第13屆人大會議。(中新社提供)
中國全國人大常委會法工委發言人岳仲明表示,「港版國安法」並不在18日將舉行的全國人大常委會議的審查議案中,但已被列為年底前要「加快制定」的法律。圖為中國第13屆人大會議。(中新社提供)

(中央社台北17日電)根據新華社引述中國全國人大常委會法工委發言人岳仲明16日的說法,「港版國安法」並未被列入18至20日舉行的全國人大常委會議議案,但已被列為今年內要「加快制定」的法律。

而香港01則報導,港區全國人大代表、政協委員透露,上述會議結束後,中國全國人大常委會將在6月底前再召開一次會議,專門審議「港版國安法」。

岳仲明說,18日登場的全國人大常委會議,將審議公職人員政務處分法、鄉村振興促進法、退役軍人保障法的草案,以及檔案法、人民武裝警察法的修訂草案。其中,鄉村振興促進法及退役軍人保障法是初次審議。

根據上述說法,「港版國安法」並不在這次全國人大常委會議的審查議案中。但岳仲明表示,1日舉行的全國人大第58次常委會委員長會議中,審議通過了調整後的2020年度立法工作計畫。

岳仲明表示,調整後的計畫包括,根據13屆全國人大3次會議審議通過的「關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定」(港版國安法授權立法),「計畫中增加『加快制定香港特別行政區維護國家安全的相關法律』(港版國安法)」。

香港01則報導,多名港區全國人大代表、政協委員透露,18至20日舉行的人大常委會議上,官方會先講解「港版國安法」的徵詢意見程序。會後,人大常委會6月底前還會再舉行一次會議。

更多管道的消息指出,6月底這次人大常委會議,就將啟動審議「港版國安法」的程序。由於草案細節尚未曝光,因此內容還有變數。但香港政壇相信,即使未能在6月完成立法,最遲7月初也會通過,並列入香港基本法附件三內,由香港特首宣布實施。(編輯:邱國強/周慧盈)1090617

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀