本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐時:國安法顯示習近平決心以獨裁方式重塑香港

最新更新:2020/07/01 19:35
紐時指出,中共總書記習近平對各國反對「港區國安法」毫不在意,顯示他按照獨裁方式「重塑香港」的決心。圖為習近平2017年於香港回歸20週年大會發表談話。(檔案照片/中新社提供)
紐時指出,中共總書記習近平對各國反對「港區國安法」毫不在意,顯示他按照獨裁方式「重塑香港」的決心。圖為習近平2017年於香港回歸20週年大會發表談話。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北1日電)紐約時報今天發表文章指出,中共總書記習近平透過「港區國安法」如此全面、嚴厲的立法,挫敗了香港的民主運動,且對各國的反對毫不在意,顯示他按照自己的獨裁方式「重塑香港」的決心。

這篇由紐約時報前資深駐北京記者儲百亮(Chris Buckley)等人撰寫的文章形容,中國官員和智囊們將「港區國安法」描述為香港「二次回歸」的一部分,並暗示此法將剷除西方影響及自由價值觀等「危險殘餘」。

文章引述長期居住在香港的獨立政治分析人士胡素珊(Suzanne Pepper)說,香港在過去20年裡享有的公開政治辯論和異見,「將逐漸被自我審查所取代」。

胡素珊指出, 如果新的國安法能夠成功地實現北京所預期的,像「反送中」這樣的抗議活動「將成為過去」。

北京航空航天大學研究香港法律體系的副教授田飛龍也表示,「港區國安法」確認了中央對香港「國家安全領域的全面管制權」。隨著這部法律的生效,香港社會將「不得不在政治生活和文化生活方面,作出重大調整」。

文章認為,「港區國安法」追訴的範圍之廣、程度之深,將產生威懾力。而對香港的不良影響,可能會比一些人所預期的來得更快、更猛烈。

這項法律的影響甚至包括教育領域。文章說,中共先前已警告,香港要在教育領域提防西方的影響和不同意見,而這些意見對中國官方歷史和價值觀構成了挑戰。而在「港區國安法」中,學校就是被列為要嚴格管理的對象之一。

此外,「港區國安法」要求香港政府確保媒體和網路服務「堅持國家安全優先」。這一要求,將削減香港獨立公民團體和新聞媒體的生機。

而中共對香港民主浪潮的恐懼,來自對西方影響的擔憂。文章認為,中美之間日益增加的敵意,加深了中共領導人的這些恐懼。而親北京的香港政客和中國官媒,都把香港的抗議活動描述為「西方情報人員策劃的、推翻共產黨的企圖」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北京的對港政策主要顧問、中國全國港澳研究會副會長劉兆佳便指出,「北京特別擔心,香港被美國和一些西方盟友當作用來遏制中國崛起的棋子」。

然而,香港城市大學資深政治學教授鄭宇碩說,港人明白,「港區國安法」,意味著香港「一國兩制」模式的終結,香港現在正淪落為深圳或上海那樣的中國城市,「我們將不得不與內地人一樣行事」。(編輯:邱國強/張淑伶)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族