本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

街口託付寶規模破億 金管會示警:架構尚未核准

2020/7/21 19:54(7/21 22:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉姵呈台北21日電)街口集團主打民眾將錢放進託付寶,可享預期年化增長率1.2%至2.5%,上線1天資金規模已達新台幣1.5億元。金管會今天表示,託付寶架構尚未核准,但是否涉及違法,會請街口投信說明。

被稱為台版餘額寶的「街口託付寶」20日正式宣布上線,主打民眾把錢放進託付寶,就如同投資人購買街口投信發行的「街口多重資產基金」,因基金多投資海外公司債與公債,且採完全匯率避險,獲利穩定,再加上搭配街口電子支付、金融科技的服務,預期年化增長率可達1.2%至2.5%;此外,投資人還可「隨時提領」,與一般基金申購贖回機制不同。

根據街口支付今天公布的最新統計,託付寶20日上線後至今天下午為止,開戶數已約5000戶,平均每戶投入金額約3萬元;換句話說,託付寶上線1天資金規模已達1.5億元左右。

金管會證期局今天表示,今年2、3月時已收到街口投信的申請,是用電子支付帳戶來申購基金,所以4月予以核准。

不過,證期局表示,昨天託付寶上線後的內容,新增查核三方的作業流程及相關控管架構,並沒有向金管會作過說明,因此,現行架構尚未經過核准,會盡速請街口投信來釐清相關適法性。

也就是說,金管會並未核准託付寶目前的運作架構,與街口集團執行長胡亦嘉今天在記者會上一再強調已與金管會溝通,確認符合金融法規才上線說法有不同。

另方面,託付寶主打預期收益的問題,證期局表示,依照投信事業管理規則,投信不能直接或作間接保證收益,現在會來釐清看託付寶的架構是否有違反到相關規定。

至於媒體詢問,託付寶的預期收益是由街口金融科技公司提供,而不是街口投信,金管會恐無法可管。

對此,證期局說,當初街口來申請時,內容沒有涉及到母公司的託付寶架構,但只要與投信特許事業、已核准的基金有連結,金管會就會來釐清。

證期局強調,會盡快請街口投信來釐清,若託付寶架構有違規,就必須退還投資大眾的錢,但前提是必須要有依據,及釐清業者有無違規。

證期局重申,保管銀行也會自行判斷是否要收申購款,若最後未予以申購,錢還是會退給投資人。

證期局也說,在金管會還未釐清且核准前,提醒投資人在做投資決策要做好風險判斷,保障自身權益。(編輯:楊凱翔)1090721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107