本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑞德西韋只剩54人份免驚 指揮中心找到替代藥地塞米松

最新更新:2020/08/03 13:32
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,國際最新研究發現,一款類固醇老藥「地塞米松」對於需要用氧的嚴重肺炎也有療效,可望作為瑞德西韋的替代用藥。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,國際最新研究發現,一款類固醇老藥「地塞米松」對於需要用氧的嚴重肺炎也有療效,可望作為瑞德西韋的替代用藥。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
(中央社記者張茗喧台北3日電)武漢肺炎準新藥瑞德西韋傳被美國通包,台灣7月底前原訂輸入2000劑,實際僅78劑,引發關注。指揮中心今天表示,目前國內仍夠54名患者使用,也找到替代用藥地塞米松

地塞米松小百科

  • 藥理作用:是一種人工合成的皮質類固醇,作用廣泛
  • 醫療用途:消炎、腫瘤使用、內分泌、高原反應、婦產科、獸藥(治療狗或鳥等的耳部感染或過敏)
  • 給藥途徑:口服、靜脈注射、肌肉注射、皮下注射、骨內輸液
  • 副作用:胃部不適、增加食慾、精神病、眼壓增加、過敏反應等
  • 資料來源:維基百科
看更多
關閉
,擬納入治療指引。

國際間武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,為了確保疫情捲土重來時,國內重症患者有藥可用,衛生福利部食品藥物管理署5月底火速核准瑞德西韋的藥品許可證。台灣因參與臨床試驗具輸入資格,食藥署預訂1000人次劑量,盼能7月底到貨。

不過,今天有媒體報導,美國政府6月底宣布購買50萬劑瑞德西韋,等於占了生產瑞德西韋的吉立亞藥廠7、8、9月的全部產量。

食藥署藥品組科長張連成今天接受媒體聯訪時表示,食藥署相關通關程序都已到位,端視吉立亞台灣分公司向總公司爭取到多少劑,確認數量後就會通報食藥署,按既有程序盡快進口。

張連成說,吉立亞台灣分公司原本預計輸入2000劑,7月份已先輸入78劑,先前臨床試驗剩餘的藥品也會留在國內使用,但畢竟疫情是全球性的,各國都在爭取藥品,最後仍得由總公司綜合評估全球疫情及供貨狀況,才能確定進口的數量,美國訂單是否影響台灣進口量,非食藥署所能掌握。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥告訴中央社記者,目前國內瑞德西韋共有328劑,可供54名重症病人使用。據統計,重症個案約占全體個案的8%,推估全台至少出現超過540例個案,或出現大型社區群聚且有重症機率較高老人家確診較多,這328劑才可能用完。

不過,即便瑞德西韋進口量不大,也不用過度擔心。莊人祥說,國際最新研究發現,一款類固醇老藥「地塞米松」對於需要用氧的嚴重肺炎也有療效,可望作為瑞德西韋的替代用藥,明天將召開專家會議討論是否納入暫行治療指引。(編輯:陳清芳)1090803

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀