本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

硃砂供應商:盛唐中醫聲稱要做香包 不知會入藥

最新更新:2020/08/07 18:29
台中市議員張彥彤全家服用中藥鉛中毒,台中市衛生局2日公布中藥粉初驗結果,驗出其中鉛含量超過標準含量約509倍。(台中市衛生局提供)
台中市議員張彥彤全家服用中藥鉛中毒,台中市衛生局2日公布中藥粉初驗結果,驗出其中鉛含量超過標準含量約509倍。(台中市衛生局提供)

(中央社記者趙麗妍台中6日電)台中市盛唐中醫診所在藥物添加硃砂,負責提供藥材的中藥商今天指出,2年來,盛唐陸續購入硃砂時,聲稱要做香包使用,他特別提醒不能內服用,未料,盛唐會添加到藥物中。

前台中市議長張宏年一家4口鉛中毒送醫,他的兒子、市議員張彥彤將全家服用的中藥粉提供台中市衛生局檢驗,複驗結果藥包內鉛、汞含量都超標,台中市衛生局日前依照違反醫療法將盛唐中醫診所院長呂世明函送偵辦,張彥彤4日也對呂世明提出殺人未遂等告訴。

多年來提供藥材給盛唐中醫的中藥商指出,近2年來,盛唐中醫購買硃砂,聲稱要做香包使用,當時他特別交代僅能外用,不能內服,盛唐中醫保證後,他才出售,後來看到新聞報導,看到前議長全家鉛中毒,竟然與盛唐中醫有關。

盛唐中醫宣稱誤用硃砂入藥,但相關病患多為鉛中毒,台中市衛生局詢問呂世明,他指稱,曾懷疑中藥商是否誤將鉛丹當作硃砂買給他。

對此,中藥商說,他不敢排除這個可能,因為這批硃砂是前老闆的存貨,前老闆過世後,他買下全部的硃砂庫存,但因硃砂早被禁止用藥,平常擱置在倉庫中,不會陳列、販賣,2年來,盛唐中醫先後購入近1.2公斤的硃砂。

台中市衛生局檢驗張彥彤送驗的藥包,複驗結果,鉛、汞都超標。張彥彤今天表示,他是鉛、汞中毒,姊姊則是鉛、砷,爸媽都是鉛中毒,後續他又在家中找到許多藥包送檢,靜待檢驗結果出爐。(編輯:戴光育)1090806

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀