本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼台商命案 警方:女秘書情殺謀財

最新更新:2020/08/13 16:29
在印尼經商的許姓台商7月下旬遭殺害,大雅加達都會警察局12日召開記者會指出,已經抓到4名犯罪嫌疑人,還有5人仍在逃。中央社記者石秀娟雅加達攝 109年8月12日
在印尼經商的許姓台商7月下旬遭殺害,大雅加達都會警察局12日召開記者會指出,已經抓到4名犯罪嫌疑人,還有5人仍在逃。中央社記者石秀娟雅加達攝 109年8月12日

(中央社記者石秀娟雅加達12日專電)在印尼經營食品業的許姓台商7月下旬遭人殺害。印尼大雅加達都會警察局今天宣布破案,主嫌是許姓台商的女秘書,她懷孕後要許姓台商負責不成,策劃謀殺、取得他的財產。

對於警方將本案指向情殺,家屬的友人接受中央社記者訪問時指出,警方的說法是嫌犯的脫罪之詞,家屬無法接受。

對於此案,中華民國駐印尼代表處指出,依印尼警方說法,此案是因感情問題埋下禍因,警方並未表示這是最後偵查結果,代表處已將家屬意見轉達給印方,表達謀財才是嫌犯的最大動機,請印方加強對謀財動機的蒐證。

大雅加達都會警察局(Kapolda Metro Jaya)警察長納納.蘇迦納(Nana Sujana)今天召開記者會指出,經調查18名證人後發現,有9人涉案,4人已被捕,另5人仍在追緝中。

在記者會上,簡稱SS的主嫌女秘書等4名嫌犯都上銬出席,警方也陳列查獲的許姓台商衣物、手機、銀行存摺等相關證據,以及嫌犯用來作案的車輛。

納納.蘇迦納說,SS是此案主嫌,今年37歲。被害人自2018年開始主動接觸SS,傳送情色影像到她手機,之後兩人發生關係致女方懷孕。被害人提出一筆錢,要她墮胎。女方要被害人為她懷孕負責不成,拿掉小孩,也懷疑他與他家裡女佣人的關係,因此計謀殺人、並取得他的財產。

納納.蘇迦納說,9名嫌犯還包括一名替許姓台商管理資產的律師。命案發生在7月24日傍晚,其中一名嫌犯假冒是稅務人員到被害人家中查稅,假借使用洗手間名義將被害人騙到洗手間後,在他身上刺了5刀,被害人後來被棄屍河中。

記者會後,大雅加達都會警察局公關主任尤斯利(Yusri Yunus)對中央社記者表示,警方發現,案發後多名嫌犯已經多次領走許姓台商銀行帳戶裡的存款。

許姓台商生前住西爪哇省(West Java)勿加西縣(Bekasi)的芝卡朗(Cikarang)。他在台灣的家人7月24日無法聯繫上他,中華民國駐印尼代表處協助向印尼警方報案。

許姓台商的遺體在7月26日被人發現,向印尼警方通報。根據協助此案的台商指出,警方找到遺體後的隔天就先以無名屍將他埋葬,經中華民國駐印尼代表處協助取得許姓台商當兵時留下的指紋,供警方比對,才鑑識他的身分。

確認身分後,在由台商組成的三輪慈善基金會執行長鐘文燐、台商柯國清等協助下,許姓台商的遺體得以改用冰存處理,等待家屬前來認屍,基金會並協助家屬在殯儀館舉行簡單隆重的誦經儀式,送他最後一程。(編輯:馮昭)1090812

印尼台商遭綁架遇害 刑事局跨國合作4人落網

(中央社記者劉建邦台北12日電)在印尼從事食品業的許姓台商日前在家中遭不明人士綁架後不幸遇害,遺體已被印尼警方尋獲。刑事局今天表示,與印尼警方合作破案,印尼警方共逮捕4名嫌犯,有3人在逃。

刑事局晚間發布新聞資料指出,7月27日接獲報案指稱印尼許姓台商失蹤案,即與印尼警方組專案小組查緝;印尼警方29日提到,日前曾在梳邦(Subang)縣發現一具無名屍,經比對指紋確認為許姓台商。

刑事局表示,印尼警方當晚逮捕2名印尼籍女主嫌,且掌握5名共犯身分,事後再循線逮捕2名涉案印尼籍男子,但仍有3人在逃,將持續追緝。

刑事局指出,許姓台商家屬8月4日抵達印尼,由駐外單位幫助家屬確認許姓台商遺體及清點被害人住家財物,後續會持續協助家屬及印尼警方偵辦。

印尼媒體點滴網(Detik)日前報導,許姓台商住在西爪哇省(West Java)勿加西縣( Bekasi)的芝卡朗(Cikarang)。警方7月27日接獲員工告知許姓台商失蹤消息,之後得知他曾在鄰近梳邦(Subang)縣提款機交易,與當地警方合作,找到他的遺體。

點滴網引述大雅加達都會警察局公關主任尤斯利(Yusri Yunus)指出,從許姓台商住家外的監視畫面發現,他被好幾個人綁架後,用汽車載走,車牌不明,他的遺體被尋獲時,身上有刀傷。

柯姓台商指出,許姓台商1969年出生,是他認識10多年朋友。許姓台商在印尼經營食品業,有5家店面,為人老實斯文,平日生活單純、未聽說有財務問題。(編輯:戴光育)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族