本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白俄羅斯再現大規模示威 施壓強人總統下台[影]

最新更新:2020/08/24 02:12
白俄羅斯反對群眾23日再度發起大規模抗議活動逼總統魯卡申柯下台。(美聯社)
白俄羅斯反對群眾23日再度發起大規模抗議活動逼總統魯卡申柯下台。(美聯社)

(中央社明斯克23日綜合外電報導)白俄羅斯強人總統魯卡申柯9日在作票疑雲中勝選,引爆境內示威潮。儘管他昨天視察邊境時,要求軍隊捍衛國家領土完整,但反對群眾今天仍再度發起大規模抗議活動逼他下台。

執政已26年的魯卡申柯(Alexander Lukashenko)是歐洲現任在位最久國家領導人。反對他的民眾選後發起罷工和數場白俄羅斯近代最大規模示威,上週末全國各地共有10萬多人湧上街頭抗議他連任。

白俄羅斯反對派精神領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)昨天表示,支持民主的示威者「必須為他們的權利奮鬥不懈」,且不要被威權的魯卡申柯聲稱白俄羅斯面臨軍事威脅的說法所影響。

她告訴法新社:「我們是白俄羅斯的人民,我們是大多數。我們不會退讓。我們不再害怕他們。」

65歲的魯卡申柯指控群眾大規模示威是受到西方國家支持,並命令軍隊捍衛白俄羅斯西部邊境。

根據他的新聞聯絡人說法,魯卡申柯昨天來到白俄羅斯與波蘭邊界附近的格羅德諾(Grodno)校閱部隊,並下令採取「最嚴厲措施」維護領土完整。(譯者:陳家倫/核稿:張正芊)1090823

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀