本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白俄羅斯數萬人抗議要求總統下台 鎮暴警察出動

最新更新:2020/08/24 00:15

(中央社明斯克23日綜合外電報導)數以萬計示威者今天在白俄羅斯首都明斯克(Minsk)市中心聚集,發起最新一波抗議,要求白俄羅斯總統魯卡申柯下台。鎮暴警察已朝集會現場挺進,軍方也威脅將有所行動。

執政已26年的魯卡申柯(Alexander Lukashenko)是歐洲目前在位最久國家領導人,他9日在作票疑雲中勝選,引爆境內示威潮。

報導稱,針對今天在首都明斯克的自發性集會,魯卡申柯已出動惡名昭彰的鎮暴警察前往驅散。

數以萬計示威者披著反對派紅白相間的旗幟湧入獨立廣場,遊行隊伍穿越明斯克反覆高喊「自由」、「我們不會忘記,我們不會原諒」,路過的車子也鳴喇叭支持。

32歲的民眾伊戈(Igor)向法新社表示:「我們只有2個要求,公平選舉以及停止暴力。」

當局對這群參加「非法示威」的民眾發出警告。新聞媒體在社群媒體發布的影片顯示,水砲與手拿盾牌的鎮暴警察朝獨立廣場挺進。

白俄羅斯國防部說,他們將介入保護神聖的二戰紀念碑,明斯克數個地鐵站已經關閉。

立場傾向反對派的媒體指出,連續第2個星期天有超過10萬名示威者上街。法新社一名記者說,各省城市也爆發較小規模的示威。

28歲的示威者尼基塔(Nikita)說:「魯卡申柯要每個人都離開,像以前一樣過日子。但現在的白俄羅斯不會和以前一樣了。」(譯者:陳家倫/核稿:林治平)1090824

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀