本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白俄羅斯反對派示威再起 鎮暴警察逮捕125人

最新更新:2020/08/31 08:21
白俄羅斯反對派30日發起另一波大規模集會,抗議強人總統魯卡申柯連任。當局因應情勢,在首都明斯克加強部署大量鎮暴警力與部隊。(法新社)
白俄羅斯反對派30日發起另一波大規模集會,抗議強人總統魯卡申柯連任。當局因應情勢,在首都明斯克加強部署大量鎮暴警力與部隊。(法新社)

(中央社明斯克30日綜合外電報導)白俄羅斯反對派今天發起另一波大規模集會,抗議強人總統魯卡申柯連任。當局因應情勢,在首都明斯克(Minsk)加強部署大量鎮暴警力與部隊,並已至少逮捕125名示威者。

自魯卡申柯(Alexander Lukashenko)9日在作票疑雲中當選總統至今,示威已進入第3週。在數以萬計民眾響應後,魯卡申柯的競選對手季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)說,她才是真正的勝利者。

在今天的示威之前,白俄羅斯民眾早先已分別於16日、23日發起大型集會,吸引約10萬人齊聚明斯克街頭,參與白俄羅斯迄今最大規模的示威。據法新社等媒體估計,今天參與示威人數也超過10萬人。

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

今天這場和平遊行在下午2時(台北時間晚間7時)於市中心的獨立廣場(Independence Square)舉行。

鎮暴警察與警用廂型車封鎖通往廣場的出入口,並在集會開始前擺放了金屬拒馬,同時還有大量的警用廂型車停放在附近。

抗議民眾分幾路湧入市中心,示威者拿著標語以及具有歷史意義的白俄羅斯紅白旗,許多人還帶著孩子一起來,路過的車輛也鳴喇叭以示支持。

俄羅斯新聞社(RIA)引述白俄羅斯內政部所提供的資訊指出,警方在明斯克逮捕了125人。

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

當地媒體貼出水砲車開往集會地點的影片。戴著頭套沒有身分識別徽章的武裝部隊,占據了戰爭紀念碑周圍的位置阻止通行,這裡向來是遊行者的集合點。

法新社記者目睹警方也將另一人氣集合點十月廣場(October Square)圍起來,當時有數百人聚集。

在今天示威登場之前,白俄羅斯當局29日撤銷多家外國媒體的記者採訪證,受影響媒體包括英國廣播公司、路透社、法新社。(譯者:陳家倫/核稿:林治平)1090830

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀