本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎康復患者2度染疫 荷蘭比利時傳案例

最新更新:2020/08/25 21:19
荷蘭和比利時媒體25日引述病毒學家報導說,荷蘭和比利時境內各出現一名武漢肺炎康復患者,再度感染案例。圖為比利時醫護人員救治武漢肺炎患者。(美聯社)
荷蘭和比利時媒體25日引述病毒學家報導說,荷蘭和比利時境內各出現一名武漢肺炎康復患者,再度感染案例。圖為比利時醫護人員救治武漢肺炎患者。(美聯社)

(中央社阿姆斯特丹25日綜合外電報導)荷蘭和比利時媒體今天引述病毒學家報導說,荷蘭和比利時境內各出現1名2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)康復患者,再度感染案例。

荷蘭廣播基金會(NOS)引述病毒學家吉柏曼斯(Marion Koopmans)表示,再次染疫的荷蘭人是免疫系統較弱的年長者。

吉柏曼斯指出,比較熟知的案例是,長期染疫的患者病情突然惡化。若要確認是否真的二度染疫,需要對第1次和第2次感染都進行基因檢測,判定第1次和第2次感染的病毒是否略有不同。

擔任荷蘭政府顧問的吉柏曼斯表示,再度感染是預料中的事。

她說:「爆出2次染疫不會讓我緊張,我們得看這種情況是否經常發生。」

比利時病毒學家范朗斯特(Marc Van Ranst)告訴公營蘭德斯廣播電視台(VRT),那名比利時患者症狀相對輕微,但仍非好消息,因為這顯示患者在第一次染疫時產生的抗體,不足以抵抗略微不同的病毒變種,才造成2次染疫,雖然先前產生的抗體或許有助於抑制症狀。

那個比利時案例是一名女性,她於3月的第2週首次感染COVID-19,並於6月間二度感染。

范朗斯特表示,目前不清楚二度染疫案例是否稀少,抑或其實有很多人在康復6至7個月後又再度感染。

香港本週傳出再次染疫案例。香港大學團隊發現,一名曾感染COVID-19並康復的患者,4個半月後赴歐洲旅遊完再次確診,是全球首例被證實重複感染的病例。團隊指出,康復的患者僅短時間具免疫力,「群體免疫」並不可行。(實習編譯:林岳鋒/核稿:劉學源)1090825

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀