本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

放寬美豬進口 蔡總統:設立百億元養豬產業基金

2020/8/28 16:31(8/28 19:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北28日電) 總統蔡英文今天宣布將放寬美豬美牛進口,她表示,政府不會犧牲本國豬農,將設立100億元的「養豬產業基金」,確保豬農的收益不會受到影響,並傾全力打開更多的市場,讓台灣豬肉賣到全世界。

總統蔡英文今天召開記者會表示,有關美國牛、美國豬進口,經過這幾年謹慎評估,她已責成相關部門,在保障國人健康前提下,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)的安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。

她說,今天的決定,是一個確保台灣農業生計不受影響的決定,政府絕對不會犧牲本國豬農的權益。

蔡總統說,她知道國人會擔心台灣的養豬產業,在開放美豬後會不會受到衝擊。但她要提醒大家,即使在前階段,台灣開放外國豬肉進口,目前國人對豬肉的消費,還是以國產豬肉為主,進口豬肉只占了1成,並且以加拿大和西班牙為大宗,美國豬肉的市場占有率並不高。這代表前一階段的美國豬肉開放,並沒有對產業造成巨大衝擊。

不僅如此,蔡總統說,台灣在這幾年來,積極提升養豬產業的實力,今年更做到了過去24年來的政府都無法達成的任務。除了讓台灣從口蹄疫疫區除名,也成功防堵非洲豬瘟,讓台灣的豬肉能夠順利出口。

她說,現階段國產豬肉的市占率達到9成,競爭力也在持續提升當中,但政府仍將設立一百億元的「養豬產業基金」,確保豬農的收益不會受到影響。

蔡總統宣示,政府會努力提升養豬產業的競爭力,讓台灣養豬產業在戰勝口蹄疫和非洲豬瘟後,走入新的里程碑。目前豬肉已經可以出口到新加坡和澳門,接下來,會傾全力打開更多的市場,讓更有競爭力的台灣豬肉,可以賣到全世界。

蔡總統指出,有關美牛、美豬開放進口的議題,在食安上,「科學證據、國際標準、清楚標示」就是開放進口的原則。在產業上,保障豬農收益,提升國產豬肉的出口競爭力,打開國際市場,就是政府的目標。(編輯:鄭雪文)1090828

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台美關係40年最佳 啟動貿易談判補經濟合作缺角
172.30.142.14