本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

解決美豬美牛議題 總統:台美經濟全方位合作起點

2020/8/28 16:44(8/28 17:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(中)28日下午在總統府敞廳召開記者會,針對國際經貿情勢發表談話,副總統賴清德(左3)、行政院長蘇貞昌(右2)、國安會秘書長顧立雄(左)、總統府秘書長李大維(左2)、民進黨立法院黨團總召集人柯建銘(右)等人出席與會。中央社記者裴禛攝 109年8月28日
總統蔡英文(中)28日下午在總統府敞廳召開記者會,針對國際經貿情勢發表談話,副總統賴清德(左3)、行政院長蘇貞昌(右2)、國安會秘書長顧立雄(左)、總統府秘書長李大維(左2)、民進黨立法院黨團總召集人柯建銘(右)等人出席與會。中央社記者裴禛攝 109年8月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北28日電)總統蔡英文今天下午宣布放寬美豬、美牛進口,她表示,台灣若能在美豬、美牛議題跨出關鍵的一步,將是台美經濟全方位合作的重要起點;未來台灣的經貿戰略可以更靈活、更有力地展開,對於這兩年受美中貿易衝突及疫情衝擊的產業、特別是傳統產業,這將是一個重要的契機。

有關美國牛、美國豬進口,蔡總統今天表示,經過這幾年謹慎評估,她已責成相關部門,在保障國人健康前提下,訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。

「這是一個是基於國家經濟利益,符合未來總體戰略目標的決定。」蔡總統說,台灣經濟正站在歷史轉折點上,必須掌握戰略機遇,為台灣推開障礙、打開活路,走向全球經濟的新舞台。

蔡總統今天中午在台北賓館與民進黨立委舉行午餐會,隨後於下午3時30分在總統府敞廳偕副總統賴清德、行政院長蘇貞昌與民進黨立法院黨團總召柯建銘等人舉行記者會,對國際經貿情勢發表談話。

蔡總統說,美中貿易戰和此次疫情對世界經濟帶來結構性改變,也加速、加大了全球供應鏈的重組;面對全球經濟巨大變局,台灣因為致力於經濟改革及疫情控制得當,不僅撐過來了,經濟成長更回到四小龍第一,股市也締造歷史新高。

她說,台灣還迎來近數十年來最大的台商回台投資潮,並有越來越多的跨國企業看好台灣,在台灣加碼投資,這可以說是台灣經濟脫胎換骨,迎向未來的契機。

她指出,台灣下一步要成為全球供應鏈重整中的關鍵力量,就必須跟世界各經濟體加速連結,尤其是跟台灣最堅定的戰略夥伴、也是世界經濟龍頭的美國,強化連結。

蔡總統說,台灣是美國重要、且極具關鍵的貿易夥伴,台美企業間也有緊密的合作關係;但不可諱言,因為台灣相關法規尚未跟國際規範完全接軌,成為台美經濟進一步合作的障礙。

她指出,台灣若能在美豬、美牛議題跨出關鍵的一步,將是台美經濟全方位合作的重要起點;未來台灣的經貿戰略可以更靈活、更有力地展開,對於這兩年受美中貿易衝突及疫情衝擊的產業、特別是傳統產業,這將是一個重要的契機。

蔡總統強調,今天的決定、也是一個能夠有效促進台美關係的決定。美國牛肉和豬肉進口議題,從前總統陳水扁到馬英九,都對美方做出承諾要解決此問題;雖然兩位前總統在當時的時空環境及條件下做出努力,但也僅能處理部分的問題。

她指出,這讓台灣政府解決問題的能力與貿易談判的信用,都受到國際質疑,影響所及不只是台美間經貿關係,甚至包括跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等區域貿易協定的參與,也讓其他國家抱持疑慮,質疑台灣是否有決心解決困難的貿易問題。

蔡總統表示,此時此刻,台美關係達到數十年來最好狀態,美國從國會到企業界都明確期待,台灣跟美國有更廣泛和深化的經貿往來,甚至對台美雙邊貿易協定(BTA)都樂觀其成,這是對台灣經貿發展最好的契機。「但是,我們必須要展現面對以及解決問題的決心」。

蔡總統最後表示,從現在開始到真正洽簽貿易協定,還有一段路要走;但貿易協商的前提,是必須要合理化貿易管理措施,要以同樣的國際標準,對其他國家互惠開放。(編輯:楊凱翔)1090828

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀