本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日媒:台國防部指共軍艦隊首度接近夏威夷

最新更新:2020/09/04 13:52
日本產經新聞4日引述台灣的國防部1日送交立法院一份不公開的中國軍力年度報告指出,中國南海艦隊今年初首度接近包含美國夏威夷在內的區域,並在附近演習。圖為2017年中國南海艦隊出海訓練。(中新社)
日本產經新聞4日引述台灣的國防部1日送交立法院一份不公開的中國軍力年度報告指出,中國南海艦隊今年初首度接近包含美國夏威夷在內的區域,並在附近演習。圖為2017年中國南海艦隊出海訓練。(中新社)

(中央社東京4日綜合外電報導)日本產經新聞今天引述台灣的國防部1日送交立法院一份不公開的中國軍力年度報告指出,中國南海艦隊今年初穿越第二島鏈,首度接近包含夏威夷在內的第三島鏈區域並在附近演習。

報導指出,夏威夷是美軍印度太平洋軍司令部所在地,中國藉此展示已有能力突破美國關島與日本小笠原諸島等組成的第二島鏈,直指夏威夷的戰略據點。

產經引述台灣國防部這份報告的內容披露,中國海軍南海艦隊的遠航艦隊,今年初「首度接近第三島鏈,對外展示具有突破(第一、第二)島鏈封鎖、實行遠洋作戰的實力」

報告書提到,共軍藉此檢視在遠離中國本土海域的指揮管制以及長時間航海、海上艦艇整備能力等。中國海軍已不只能威脅關島,還能威脅到更遠的夏威夷。

國防部的報告還提到,共軍的轟-6(H-6)轟炸機若配備射程1500公里的長程反艦飛彈「鷹擊100」,攻擊範圍將穿越第二島鏈,可突襲美國關島或航空母艦,達到反介入/區域拒止(Anti-access/Area Denial,A2AD)目的,對中國海空軍增強的長程攻擊能力提出警示。

產經報導說,第三島鏈是從阿留申群島經由夏威夷、南太平洋的美屬薩摩亞,延伸到紐西蘭的島線;近年學者或媒體多使用此概念,但美國五角大廈1日發表的中國軍力報告書並未提及。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「中國軍網」今年2月18日曾發布新聞,指由指揮艦呼和浩特艦(052D驅逐艦)所率的南部戰區海軍遠海訓練編隊,「以戰備訓練狀態通過國際換日線」,進入西半球太平洋國際水域。

中國國防部也在3月3日公布南部戰區海軍遠海聯合訓練編隊太平洋練兵的影像,稱編隊歷時41天,總航程1萬4000餘海里,完成各項訓練任務,「在大洋深處按照實戰流程,先後完成反恐反海盜、戰時補給、遠海綜合救助等多個課目,將實彈射擊訓練融入近距反擊等課目,在遠海大洋檢驗主要武器裝備和官兵戰技」。(譯者:顧荃/核稿:陳亦偉)1090904

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族