本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

護照1948年至今改版封面一次看 82年前宋靄齡版本也曝光

最新更新:2020/09/06 12:28
中華民國護照材質曾使用布面或絲絹,現則為硬紙。外交部領事事務局珍藏的老護照中,最早的是民國27年、前行政院長孔祥熙夫人宋藹齡的布面外交護照(前)。(中央社檔案照片)
中華民國護照材質曾使用布面或絲絹,現則為硬紙。外交部領事事務局珍藏的老護照中,最早的是民國27年、前行政院長孔祥熙夫人宋藹齡的布面外交護照(前)。(中央社檔案照片)

(中央社記者林育瑄台北6日電)行政院2日公布新版護照封面,將REPUBLIC OF CHINA字體縮小,改為環繞國徽,並放大TAIWAN字樣。過去護照多次改版,包括封面顏色黑色改墨綠色、中華民國字樣直式改橫式、以及加註TAIWAN、加入英文字樣等。

1949國民政府遷台以來,中華民國護照經過18次改版,2003年民進黨首度中央執政時的陳水扁政府在護照封面加註TAIWAN,以及前總統馬英九2008年上任後的年底完成發行晶片護照,是最大的兩次改版。

台灣目前享有包跨美日歐盟等112個免簽國家/地區,37個國家和地區落地簽,20個國家和地區可在網路申請電子簽證,名列全球護照好用度排名第33名。

在目前已發行護照中,有效的約有1400萬本,如果全國總人口數2300萬人計算,國人護照持有率約為60.87%;相較於2019年奪得「全世界最強大」護照頭銜的日本護照,卻僅有23%的日本人持有,台灣的護照持有比率相對高很多。

外交部領事事務局目前珍藏的護照,最早的是1938年、前行政院長孔祥熙夫人宋藹齡的外交護照,上面有「外交部為發給外交護照事,茲有行政院孔院長夫人取道某地,前往某地,應請友邦地方文武官員妥為照料,遇事襄助」等字樣。

這本護照比現行護照狹長,封面材質是布面,內頁資料以秀麗字體手工書寫,並且遵循傳統外交習慣,有法文及英文翻譯。

此外,領務局也珍藏1950年、前外交部長葉公超的外交護照,封面為絲絹材質;還有民國41年的公務護照,封面採用硬紙材質。

早期護照材質精細、頁數寥寥、效期較短,現行護照則是硬紙材質、厚厚一本、效期長達10年,相較之下,可以想見過去出國機會不若現在普及、頻繁。

以下為中華民國護照改版大事記:

--1948年,護照封面為墨綠色,「中華民國護照」字樣直式書寫,並印有國徽。封面沒有英文。

--1966年,護照封面改為黑色,「中華民國」由右至左橫式書寫,配上直式書寫的「普通護照」字樣;護照首度加入英文名稱,在護照下方加入「REGULAR PASSPORT REPUBLIC OF CHINA」。

--1969年,護照封面改為墨綠色,調整國徽比例,下方英文改為「PASSPORT OF THE REPUBLIC OF CHINA」,且新增一排護照號碼。

1948年至1969年護照改版。(外交部提供)
1948年至1969年護照改版。(外交部提供)

--1977年,護照封面改回「中華民國護照」直式書寫,英文改為「Passport of the Republic of China」。

--1980年,下方護照號碼的設計取消,改為從封面打洞的方式呈現。

--1995年,「中華民國護照」改為橫式書寫,「中華民國REPUBLIC OF CHINA」字樣在上方、「護照PASSPORT」在下方,原本置於最上方的國徽移至中間,取消下方護照號碼打洞設計。

1977年至1995年護照改版。(外交部提供)
1977年至1995年護照改版。(外交部提供)

--2003年9月1日,護照封面的國徽下方加註「TAIWAN」字樣。

--2008年12月29日,發行晶片護照,護照外觀沒有太大改變,只在封面下方加印晶片護照標誌。

--2020年9月2日,REPUBLIC OF CHINA字體縮小,改為環繞國徽,並放大TAIWAN字樣。1090903

2008年至2020年護照改版。(外交部提供)
2008年至2020年護照改版。(外交部提供)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族