本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台豬吃含萊劑廚餘恐影響零檢出 農委會:含量低

最新更新:2020/09/10 00:18
政府擬鬆綁含萊克多巴胺美豬。豬農表示,未來若台灣豬吃到含萊劑的美豬廚餘飼料,台灣豬肉沒有「零檢出」不知誰要負責。(中央社檔案照片)
政府擬鬆綁含萊克多巴胺美豬。豬農表示,未來若台灣豬吃到含萊劑的美豬廚餘飼料,台灣豬肉沒有「零檢出」不知誰要負責。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭建伸台北9日電)政府擬鬆綁含萊克多巴胺美豬,民眾黨團今天舉辦公聽會,總召賴香伶要求農委會跟衛福部在施政總質詢交出專案報告;豬農表示,未來若台灣豬吃到含萊劑的美豬廚餘飼料,台灣豬肉沒有「零檢出」不知誰要負責。

農委會防檢局動物檢疫組副組長林志憲說,未來進口豬肉的萊劑限制是10ppb、肝臟是40ppb,但就常理而論,廚餘含量非常低;由於政府過去為防範非洲豬瘟,所有廚餘都要經過攝氏90度3小時的加熱時間,含量將會降低。

林志憲表示,假設台灣的豬不小心吃到含萊劑廚餘,動物的半衰期約6、7小時,豬隻並非吃完廚餘立即上市,雖然農委會沒有驗過,但推估可能比10ppb還要少,甚至驗不出來。

府院日前拍板鬆綁含萊劑美豬、30月齡以上美牛輸台,預計明年生效。由於政府規劃打算修改行政命令,不涉及修法,加上行政命令預告期過短,引發外界爭議。

台灣民眾黨今天舉辦「萊克多巴胺對人體影響及標章規範」公聽會,邀集醫界、豬農、攤商及民間團體發表意見,並邀集農委會、財政部官員,賴香伶也偕其餘4名黨籍立委張其祿、高虹安、邱臣遠、蔡壁如一同出席聆聽。

主婦聯盟環境保護基金會董事長吳碧霜說,未進行完整風險評估前,應該維持「零檢出」,政府不應先行訂立豬肉及內臟的瘦肉精殘留容許量,也不該拿小孩和高敏感族群當人體試驗場。

來自新竹的郭姓養豬農表示,政府前些日子防堵非洲豬瘟,但目前有些養豬戶仍使用廚餘飼料,如果未來國內的豬吃到含有萊劑的廚餘,萬一未來導致台灣的豬肉沒有萊劑零檢出,「這條要算誰的?」

郭姓豬農指出,農委會稱要編列新台幣100億元補助豬農,但他坦言這讓豬農有相當沉重包袱,「如果政府不要進口,就不用編這100億」,畢竟這些錢也是人民納稅錢。

農委會畜牧處副處長江文全表示,農委會將全力配合衛福部的標示管理工作,協助養豬產業因應開放美豬政策,經費來源將於農產品受進口所害救助基金中編列處理,將於4、5年內挹注。

賴香伶表示,民眾黨團認為總統蔡英文在8月22日宣布開放含萊劑美豬過程相當粗糙,完全沒尊重國會,也沒跟人民溝通。

賴香伶說,今天黨團公聽會僅有財政部及農委會派員出席,原本是要想藉此溝通對話,但衛福部、食藥署代表不願意出席公聽會,理由竟然是衛福部所有政策只有部長陳時中說了算,痛批衛福部完全不尊重國會,舉動令人失望。

賴香伶指出,民眾黨團將在下週的朝野協商提出要求,政府針對含萊劑美豬的行政命令必須進入實質審查,並在行政院長蘇貞昌赴立院進行施政報告總質詢前,農委會跟衛福部必須交出風險評估報告,不能沿用過去的報告呼嚨民眾。(編輯:蘇志宗)1090909

政府日前宣布放寬美豬美牛進口,引發各界討論。台灣民眾黨立法院黨團9日舉行「萊克多巴胺對人體影響及標章規範」公聽會,主婦聯盟環境保護基金會執行長吳碧霜(圖)出席,提出相關建言。中央社記者王飛華攝 109年9月9日
政府日前宣布放寬美豬美牛進口,引發各界討論。台灣民眾黨立法院黨團9日舉行「萊克多巴胺對人體影響及標章規範」公聽會,主婦聯盟環境保護基金會執行長吳碧霜(圖)出席,提出相關建言。中央社記者王飛華攝 109年9月9日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀