本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天主教刊物:教廷盼設駐中代表處 擬總理級會晤

最新更新:2020/09/16 17:58
天主教權威刊物「美國」期刊15日再披露,教廷希望在中國設常設代表處,想促成國務院長帕洛林(左)與中國國務院總理李克強(右)會晤。(左圖取自Flickr;作者The Official CTBTO Photostream,CC BY 2.0,右圖檔案照片/中通社)
天主教權威刊物「美國」期刊15日再披露,教廷希望在中國設常設代表處,想促成國務院長帕洛林(左)與中國國務院總理李克強(右)會晤。(左圖取自Flickr;作者The Official CTBTO Photostream,CC BY 2.0,右圖檔案照片/中通社)

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡16日專電)教廷國務院長帕洛林日前證實教廷有意續約中梵協議,天主教權威刊物「美國」期刊昨天再披露,教廷希望在中國設常設代表處,且可望促成帕洛林與中國國務院總理李克強會晤。

報導指出,帕洛林(Pietro Parolin)若與李克強會晤將為中梵建立外交關係鋪路,但中國政府的前提是教廷必須與台灣斷交。對此教廷消息來源表示,「這些問題尚未在目前的雙邊談判中被觸及」。

「美國」期刊(America Magazine)是教宗方濟各(Pope Francis)所屬「耶穌會」發行的刊物,常被視為教宗推動各項改革的重要風向球。

「美國」期刊15日報導,中梵主教任命協議10月到期,教廷已做好續約準備。教廷認為中梵協議是有用的,因為可藉此打開與中國直接對話的大門,包括解決主教任命爭議,促成中國教會生活正常化,「以及在適當的時機,觸及中梵間從1951年就中斷的外交關係問題」。

報導指出,中梵沒有外交關係,教廷一直希望在中國設置「常設代表處」,作為與中國政府、當地教會溝通的窗口,像教廷在越南的做法一樣,但中國政府拒絕。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中梵協議簽署後,中國駐義大利大使館一直擔任中國與梵蒂岡溝通的橋梁。中梵雙方每年會舉行一到兩次外交部次長級的會議,下次在羅馬的會議預期雙方將簽署續約協議,但會議日期受疫情影響而延後。

教宗方濟各多次公開表達希望訪問中國,但中國認為「時機仍未成熟」。不過,今年2月中梵外交部長在德國慕尼黑的歷史性會晤,已使雙方外交關係跨出一大步。下階段的合理安排就是促成雙方國務院領袖帕洛林與李克強的會晤。(編輯:馮昭)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族