本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台美經濟與商業對話 學者:價值超過FTA談判

最新更新:2020/09/16 17:50
三三會9月份例會16日中午在台北國賓飯店舉辦,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳(圖)以「經貿『新常態』對供應鏈及區域整合的意涵及因應」為題發表專題演講。中央社記者吳家昇攝 109年9月16日
三三會9月份例會16日中午在台北國賓飯店舉辦,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳(圖)以「經貿『新常態』對供應鏈及區域整合的意涵及因應」為題發表專題演講。中央社記者吳家昇攝 109年9月16日

(中央社記者楊舒晴台北16日電)美國國務院次卿克拉奇可望訪台,主持台美經濟與商業對話。學者分析,此時與美國進行經濟與商業對話,有助台灣了解美國推動的第二軌供應鏈,其價值超過FTA談判。

中華民國三三企業交流會今天舉行9月例會,邀請中華經濟研究院WTO中心副執行長李淳發表專題演講。李淳會前受訪時,看好台美經濟與商業對話帶來的正面效應。

李淳表示,美國對外交經貿政策有兩大區塊,一個是印太戰略,另一個是近來持續推動的經濟繁榮網路(Economic Prosperity Network),希望藉由打造第二軌供應鏈,降低對中國供應鏈的依賴。

他點出,美國國務院主推經濟繁榮網路的技術階層領導人,許多對美國企業、盟邦的說明場合,都是由克拉奇(Keith Krach)代表出面協調;意味著,克拉奇與台灣對話,更大意義來自於合作層面。

李淳認為,台灣希望了解經濟繁榮網路的內涵、台灣扮演什麼角色,及雙方政府可以做些什麼,協助企業融入當中,由於FTA談判較少討論產業合作、政策推動方向等,台灣對美國下一步有很多問號,對企業形成不確定因素的時刻,此時雙方經濟與商業對話的價值高過FTA談判。

三三會9月份例會16日中午在台北國賓飯店舉辦,三三會理事長許勝雄(中)主持,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳(左)、三三會副理事長林伯豐(右)出席。中央社記者吳家昇攝 109年9月16日
三三會9月份例會16日中午在台北國賓飯店舉辦,三三會理事長許勝雄(中)主持,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳(左)、三三會副理事長林伯豐(右)出席。中央社記者吳家昇攝 109年9月16日

此外,經濟繁榮網路不只美國推動,近來日本與澳洲、印度開領袖視訊會議,宣布啟動「三邊供應鏈復甦倡議」(Supply Chain Resilience Initiative),歐盟日前公布的報告也談到,歐盟供應鏈過度仰賴特定國家,使經濟主權受到威脅,看起來美歐日世界前三大經濟體,都有意願推動第二軌供應鏈。

李淳表示,台灣透過供應鏈發展經濟,因此不會放棄一軌,也必然要參加二軌、三軌,透過台美對話,可以先看到美國二軌供應鏈的概念,有助未來以此基礎,進一步與日本、印度甚至歐盟對話,雖然還不知道這場對話的結果是什麼,但展望非常正面。

他分析,美國已經重返台灣第二大出口市場,上一次美國是台灣第二大出口市場,是35年前的事情,再加上,近2、3年美國對台灣投資持續增加,如果趨勢不變,再加上二軌供應鏈形成,台美展開FTA或BTA談判只是時間問題,等雙方需要法律工具保障投資時,就會水到渠成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

談到對台美經濟與商業對話的期許,三三會理事長許勝雄表示,台灣是海島型經濟國家,一定要跟國際接軌,美國只是其中台灣出口重要國家之一,未來高規格的貿易談判,都會面臨簽訂BTA的問題。

許勝雄說,台灣若能進到區域性經濟區塊,如CPTPP等,就會通用國際規範,相互協調、退讓及妥協,但若是與單一國家談判,要求會比較嚴苛,簽約前,也會一直碰到貨物關稅、檢驗等問題,台灣現在簽署BTA的國家,僅占出口金額9.76%左右,代表還有9成以上國家需要面對。(編輯:潘羿菁)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族